会计学院2018年暑假社会实践宣讲会暨招投标事项宣讲会成功举办

5月21日晚七点2018年会计学院暑假社会实践宣讲会暨招投标事项宣讲会在主教106成功举行。本次宣讲会特别邀请了曾参与过暑假社会实践并且获得优异成绩的会计学院2016级章琨琳、谢继君,和会计学院学术实践部部长聂向鑫为大家分享暑期社会实践的心得体会。

本次会议由学术实践部干事李林欣主持。首先,嘉宾谢继君就此次暑假社会实践相关要求为大家做出了详细的解读,包括投标书的内容、上交时间、实践团队在外的安全报备以及加分项等。谢继君同学以生动幽默的话语,给同学们讲述了自己在上一个学期暑期社会实践的筹备、具体实施等过程中,他们的团队是如何找到思路、怎样联系实践企业与相关机关,以及实施过程中遇到的各种问题等,与大家分享了宝贵的经验,提出了自己对新一届参加暑期实践活动同学们的建议及意见,还表达了对大家的期望和鼓励。

(图片一)

接下来,章琨琳同学以思维导图的形式,对自己的暑期实践过程进行回顾,她讲述了自己去年完整的实践流程,并从流程之中与大家分享了自己的一些思考:暑期社会实践中,可以运用逆向思维,先找出可行度较高的企业,再确定实践方向和目标;在实践中要学会“以小见大”地看问题,并且在研究时做到思路广、切口小。章琨琳同学干货满满的讲解,为同学们进行实践设计提供了新的思路。

(图片二)

我们的第三位嘉宾聂向鑫则更为针对性的,为大家带来了关于今年暑期社会实践活动的招标投标指导。聂向鑫的指导以解读团发文为开始,具体分析了实践主题、实践大背景以及实践的五个方向。接下来,聂向鑫同学还带我们揭开了优秀标书的神秘面纱,从正文内容、附录、美观、增加亮点四个方面做出详细解读,对同学们撰写投标书进行了指导。

(图片三)

最后,现场同学就如何联系实践单位、如何选取新颖视角等问题向两位嘉宾进行了提问,嘉宾也耐心、详细地一一解答。

(图片四

经过各位嘉宾的分享,同学们对暑期社会实践的要求和内容有了更深的理解。希望大家能将嘉宾们所分享的心得运用于自己的标书制作中,在接下来的暑假社会实践中走得更远,享受过程,收获感动,收获成长。在此,学术实践部也预祝各位同学在暑假社会实践招投标中取得满意的成绩!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站