学长论坛解疑惑,行业风光展前程——记学长论坛第三讲“一行一天地,一业一风光”成功举办

53019时,由会计学院职业发展部主办的“学长论坛第三讲——一行一天地,一业一风光”专题讲座在中央财经大学沙河校区学院楼四号楼107室成功举行。

受邀参加本次学长论坛的校友有现任普华永道中天会计事务所金融组高级审计员的瞿蜜女士、现任中信建投证券股份有限公司投资银行部副总监的陈臣先生和现任五矿集团二级单位五矿地产有限公司财务部下属资金部的龚鹏先生。会计学院团委副书记林艺茹老师也莅临活动现场,本次论坛由职业发展部袁艳杰同学主持。

图一主持人宣布开始

瞿蜜女士是会计学院2009级本科毕业生,现任普华永道中天会计事务所金融组高级审计员,她从四大的服务条线、职业发展路径、审计项目工作内容及时间表等系统地介绍了四大的工作内容体系,梳理了业务流程;结合自身为团队做新人项目培训的经历,指出新入职毕业生应具有认真积极、工作态度严谨的基本素养,为同学们的就业提出了一定的合理建议,让同学们受益匪浅。随后,瞿蜜女士给出了一些思考和建议,她点明良好的身体管理和情绪管理、积极认真的态度以及开放和合作精神的重要性,积累行业知识、对其他专业和行业开放试听,在工作中试着多想一步a,多问为什么,勇敢地表达自己,远离拖延症等经验之谈,对同学们有很大帮助。

图二瞿蜜女士经验分享

龚鹏先生是会计学院2009级本科毕业生,现在五矿集团下属资金部工作。他的分享平易近人,表达了回到自己母校经验分享的舒适感和归属感,以及对大学岁月的回顾和留恋。龚鹏先生对所从事资金工作的政策和风险的解读与阐释,让在座同学对国企的固化印象有了很大改观。他还指出提升专业化水平和专业能力的重要性,他认为本科期间我们有充足的时间专注做事,静下心来多读书,提升自己专业能力,在学习和活动中,培养宽广的视野和敏锐的思维,保持自己的竞争力,才是不负韶华。

图三陈臣先生经验分享

陈臣先生是2006级本科生,现任中信建投投资银行部副总监。他回顾了大学期间的丰富经历,讲述了他在国泰君安证券的面试经历,以个人的成长历程激励鼓舞同学们开阔视野、丰富生活。随后他简要介绍了中信建投证券投行部,让同学们对投行有了更清晰的认识。他还指出优秀投行人才的必备素质:学历背景优异、财务、法律知识扎实、吃苦耐劳、行业敏感度高、案例精通,不仅使在座同学对投行的工作性质和要求能力有了更深的理解,而且激发了同学们提升自身能力的动力和热情。

图四校友们解答问题

三位校友分享结束后,论坛进入了互动问答环节。主持人先就收集好的普遍存在的疑问向三位校友进行咨询,三位校友一一耐心作答。接着,现场观众也纷纷踊跃提问,问题涵盖大学学习、生活、职业发展、人生规划的多个方面。校友们结合自身经历,认真作答,给出了中肯的建议和宝贵的经验分享。整个问答环节,校友们与台下观众互动频繁,三位校友妙语连珠,让在座同学们都受益匪浅。

图五学生提问

在论坛最后,由林艺茹老师向三位校友分别赠送了纪念品以表谢意,并和三位校友合影留念。

图六合影留念

本次“学长论坛——一行一天地,一业一风光”至此圆满落幕,三位杰出校友的经验分享帮助大家解决了很多职业发展和人生规划中的困惑和迷茫。希望通过这次论坛,同学们都能在未来发展道路上坚定方向,找到属于自己的行业风光。