不求闻达于天下,但以简素笔墨、思接千载——记“中财雅韵”书画协会“落花无言”书画作品展赏析活动成功举办

不求闻达于天下,但以简素笔墨、思接千载——记“中财雅韵”书画协会“落花无言”书画作品展赏析活动成功举办

5月23日中午12点30分,中央财经大学“中财雅韵”书画协会邀请文化与传媒学院副教授、硕士研究生导师宗娅琮老师,主讲“落花无言”书画作品展赏析活动。活动在沙河图书馆地下一层展厅如期开展,师生们在宗老师的带领下,一起现场感悟高雅文化,欣赏书法绘画艺术之美。

活动开始,宗老师为大家解读了本次展览的序言。中国传统艺术家崇尚人与自然、物与我的平等交融,从传统到现代,无数文人墨客致力于通过书法绘画将文心诗境传递给普罗大众,本次“落花无言”书画展的展品,也体现出了陈明、王强、刘树勇三位老师深处泥泞尘世,却不忘仰望星空的追求独立自由的人文品格。

 

陈明老师的书法作品追摩魏晋古法、师仿二王前律,小楷带钟繇、文征明之韵,行草有米芾之风,笔法收放自如、解体扎实和谐,提按重虚之间自带离散飘逸的特质。

 

 

王强老师的每一幅书法作品都有独特出彩之处,其受明代书法大师董其昌对精细墨色的影响颇大,这使得王强老师的作品不止笔法多变,用墨也极致考究,轻灵飘逸中蕴含着丰富的人文精神。

 

 

老树老师是中央财经大学网红微博艺术家的代表,他灵活运用视觉语言及摄影绘画功底,为每一幅画作搭建出绝妙的空间感,令它们在水墨变换中传递出幽眇的意境。

 

三位老师坚守各自工作岗位,立于凡尘俗世之中,却又能创作出如此纯净精彩的艺术作品,这离不开三位老师的勤奋、担当与人文修养;书画是抽象的线条艺术,创作书画与欣赏书画都有其门路,但只要用心体会,人人都可以成为鉴赏家、艺术家。经过本次活动,书画协会老师们纷纷表示,在接下来的工作生活中必将带高尚的艺术和人文情操,用心发现世界的美好,用心记录世界的美好,“不求闻达于天下,但以简素笔墨、思接千载,远为体察中国传统文化之精神,近则涵养性情,积蓄学问,有所创造”

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站