“青春心向党 建功新时代”——记商院19-3团支部主题团日活动

   2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是中央财经大学建校七十周年。为了响应团委号召,在“芮+”导师李芷仪和全体团员的支持下,商学院19-3团支部围绕“青春心向党 建功新时代”主题,开展了包括“国旗下的演讲”仪式教育活动;“七十载风雨兼程不忘初心,七十载艰苦奋斗砥砺前行”参观校史馆活动;“鹏皓情怀永留心,龙马奋进伴我行”十年成就展参观等一系列丰富多彩的主题团日活动。  

一、国旗下的演讲仪式教育活动

    114日周一7:25早晨,商学院19-3同学们精神抖擞地在国旗台下集合,进行了一次庄严肃穆的升旗仪式。在国歌声中,五星红旗冉冉升起,升起的不仅是一面国旗,也是我们的民族认同感和民族自信。

    此次升旗仪式激发了同学们为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的个人使命感和社会责任感,鼓舞大家为中国特色社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。  

    通过本次仪式教育,增强了团员们的国家观念,发扬了爱国主义精神。国旗下的演讲者是来自各支部的优秀学生代表,他们或者用生动的语言传播道德行为的重要性,或者向大家介绍自己在学习生活中总结的经验方法。在升旗仪式这个庄重的场合进行的国旗下的讲话显得更加具有感染力,为全体团员的思想道德及行为规范指出了努力的方向。  

 

全体团员观看升旗仪式

 

二、七十载风雨兼程不忘初心,七十载艰苦奋斗砥砺前行参观校史馆活动;

    2019114日,商学院19-3支部的全体团员来到了中央财经大学校史馆进行参观,忆中国财经黄埔往昔峥嵘岁月,观中央财大历史变迁,近距离感受我校七十年艰苦卓绝的奋斗历程的不易,从而更好地珍惜现有的生活,大大提升了对学校的归属感与自豪感。团员们认真听讲解员介绍我校的校友菁英,大量的杰出校友为新中国的建设贡献力量,成为我国财经发展的中流砥柱。

    首先,讲解员为团员们讲解了我校标志性雕塑吞吐大荒。该雕塑由著名工艺美术大师韩美林先生为我校建校50周年创作,由中国再保险公司出资建设,又被称为龙马担乾坤。中国传统思想认为,龙马是仁马,是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身。龙马担乾坤,体现了中华民族顶天立地的气派和自强不息的精神。  

同学们认真聆听讲解员的介绍

   

    同学们漫步其间,了解到我校中央税务学校中央财政学院中央财政干部学校中国人民银行总行干部学校中央财政金融干部学校中央财经管理干部学院中央财政金融学院中央财经大学的名称变迁。  

    仿真建造的小型历史校门,更给大家以真实的参观体验。同学们如身临其境,沉浸在学校的光辉历史中。卓越的前辈们激励着我们,我们必将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不断提升自己,将自己培养为中国新时代的优秀人才。  

 

三、鹏皓情怀永留心,龙马奋进伴我行十年成就展参观活动  

    2019111日中午,在中央财经大学70周年校庆之际,商学院19-3支部的同学们参观了龙马奋进——中央财经大学十年成就展。同学们怀着激动的心情仔细阅读展览中的每个部分,对中央财经大学十年来的飞速发展的认识更加深入,自豪之感油然而生,极大鼓舞了同学们在学习和生活中的奋斗热情,努力向尊重、创新、正直、开放的目标前进。

    参观中,同学们认认真真从党的建设”“精英教育”“人才强校”“学科建设等十个部分进行了认真地学习。感受学校10年来的蓬勃发展。  

    学校十年发展的辉煌成就鼓舞人心,美好的前景催人奋进。此次活动让同学们看到我校十年的发展奋进,作为一名中财大学子,除了深深的骄傲和自豪,也更增加了责任感和使命感。这将激励同学们今后以崭新的精神状态努力学习,以实际行动为学校和祖国的发展做出自己的贡献。  

 

 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站