青春育初心·学习宣讲——中澳19-2团支部“重忆长征路”主题团日活动

青春育初心·学习宣讲

——中澳19-2团支部“重忆长征路”主题团日活动

青春是人一生中最激情洋溢、充满活力的一段时期。正值青春的每一位青年都会向自己发起挑战,对身边人许下承诺,面对未来宣讲;这是一种坚韧无畏的姿态,是一份勇气与自信,是一种属于“青春之我”的责任,是一份铿锵有力的宣言。

 

同学们积极学习长征精神

 

为了增强同学们的爱国主义精神,了解中国共产党的纲领,学习并传承共产党的优良作风,本支部为同学们详细地介绍了红军长征路的历史及长征过程中的重要事件历程。由此,带领团员们感受党的先进性,树立坚决跟党走的信念,贯彻全心全意为人民服务的思想,增强将党和群众的利益放在个人利益之前的自觉意识,从而加强同学们的团员意识和团员信仰。

首先通过地图和采访视频、研究视频的展示,详细地向同学们介绍了中央红军二万五千余里的长征之路的大概路线及时间历程,让同学们初步了解这段历史。

之后,团支书向同学们生动地讲述了红军长征路上真实的血泪故事,突出对于中国共产党忠心为国、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神的讲述,并且结合党的纲领的主要内容对其精神进行分析,让团员们感受到党的先进性,树立坚决跟党走的信念。

接着,选择性地讲述在长征路上具有重要意义的著名战役:血战湘江、突破乌江、四渡赤水、飞夺泸定桥、激战腊子口。团支书将这些艰苦战役中红军英勇奋战、勇往直前的行动展现在同学们的眼前,带领团干部、团员们与这些战士们自觉对比,找出自己在担当作为、积极奉献、作用发挥等方面的差距和不足。更重要的,意识到当今和谐生活的来之不易,提醒同学们要不负前辈的浴血奋战,珍惜当下、共创未来。

最后,团支部配套展开关于团章学习、读书交流、介绍身边的模范团员等学习活动,提高大家对于团活动的关注度,增进同学们对团、党的了解。团支委充分发挥团和同学之间的桥梁作用,为双方的交流互动建立联系,着重党的政治思想的宣传和正确的价值引领。

本次团日活动大家详细地了解了红军长征路的起因、经过、重要意义以及具体事件。中国红军的“长征”之路,作为一段轰动全世界的历史,向全世界展示出了中国革命者们的英勇无畏、异于常人的毅力与坚韧。长征宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利,实现了北上抗日的战略转移。不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、自强不息的长征精神正是革命取得辉煌胜利的力量之源,世界上从未有一个词像“长征”那样,饱含了世间一切最令人感动的、最崇高神圣的精神。

一个不记得来路的民族,是一个没有出路的民族。长征精神,是中国共产党和人民军队风范的生动写照,也是中华民族自强不息和民族品格的展示,为中国革命走向胜利提供了强大的精神动力。

 

活动现场

 

虽然我们未曾经历过长征的艰难困苦、惊心动魄,但是永垂不朽的“长征精神”,值得我们去揣摩、去学习。每一代人都有每一代人的长征路,作为新时代的新青年,我们应当继承并发扬乐于吃苦、不惧艰难、勇于战斗、无坚不摧的长征精神;不断焕发干事创业的巨大激情,脚踏实地、开拓创新,走好属于我们的新的长征路。

   

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站