青春扬发声·线上团日——中澳19-2团支部《人物》证党心主题团日活动

青春扬发声·线上团日

——中澳19-2团支部《人物》证党心主题团日活动

不忘初心,牢记使命;向榜样看齐,展青春之力。本次活动的重点在于拓展线上团日活动,使团日活动更灵活、更贴近同学们的生活方式。通过收看央视纪录片《人物》,大家认真学习艰苦奋斗、吃苦耐劳、积极贡献等精神。

 

活动现场

《人物》以“人文价值”为取向,向观众们传达了最为核心的“人文精神”,在这个过程中,该节目通过特有的思辨性和启迪力,让我们认清国情、增长才干、培养能力、提升认知,进而成功实现团日活动的教育意义并发挥优秀共产党员的榜样作用。

本次团日活动通过网络,进行线上收看央视纪录片《人物》。该纪实节目主要以最新的视觉手段创新向观众介绍那些真正影响世界历史进程、引领当今社会发展的优秀的中国共产党员;通过采访和视频记录的方式,将这些共产党员的奋斗历程和杰出贡献展现在同学们面前。

首先,团支书向同学们详细讲解了团的使命与目标,明确落实了本次活动的主旨与方向,让团员们对活动整体有了大致的了解与准备。同时,介绍了有关该纪录片主角——青藏铁路第三代总工程师李金城先生的主要生平及其为祖国做出的重要贡献。

接着,团员们集体观看央视纪录片《人物——青藏铁路第三代总工程师》。同学们在观影过程中活跃度与积极性极高,他们或是用手机或是用笔记本将纪录片的闪光点一一记录;视频结束后,同学们根据视频内容进行讨论并向大家分享自己的观后感。所有人踊跃发言,各抒己见,表达出对自己未来的期盼以及对团的感悟。

最后,团支书对本次活动进行总结性发言,交代了我们作为青年团员应该履行的责任与义务,并鼓励同学们以老一辈的优秀共产党员为榜样,学习前辈精神与作风,趁着青春去奋斗。

本次线上团日活动在形式上有拓展创新。以互联网为载体,更贴近同学们的日常生活;以收看纪录片视频为主要教育形式,采用了视频、宣讲双结合的新模式,吸引了众多同学的关注,激发同学们的兴趣,做到团课内容的有效渗透。在视频内容的选择上,我们从央视的主题纪录片入手,深度剖析青春、向党、建功、新时代等主题关键词,最终选取了视角独特,极具张力,影响深远的央视纪录片《人物》中的第三期青藏铁路第三代总工程师。

此次创新型团课的顺利展开,让我们每一位团员的思想高度都有了一定程度的提升。多位团员在观看视频后,都提到了自己的印象最深刻的一句话:“我们赶上了国家快速发展的好时代,倾尽智慧,兢兢业业,铸就丰碑,创造辉煌。”这句话出自青藏铁路第三代总工程师李金城,它既揭示了本次活动的内涵与本质,也点醒了我们在场的每一位同学:作为一名共青团团员,一名正处于人生最绚丽多彩的时期,同时又处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期的青年,我们需要寻找真理、明辨是非。我们需要理性面对并解决问题,建立强大的精神支柱,坚定不移听党话、跟党走;在思想精神上强、在理想信念上强,从而实现自身价值,担起强国使命。

 

观看记录片

青藏铁路历经五十年,经三代人共同建设,每一代工程师都将自己的青春奉献给这条“天路”,甚至愿意用生命紧紧守护它。这种无私奉献的高尚品质与坚定不移的伟大信念,是一名优秀共产党员强大的精神动力。他们,和同时代千千万万的劳动者、建设者用勤劳的双手、用勇敢与智慧谱写了新中国的新华章,开创了伟大的新时代。新时代,是一个催人奋进的时代,也是一个大有作为的时代。我们生逢强国时代,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在奋斗中释放青春激情,用青春书写无愧于时代和历史的新篇章。

 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站