青春在行动·志愿实践——中澳19-2团支部“红叶伴党情”主题团日活动

青春在行动·志愿实践

——中澳19-2团支部“红叶伴党情”主题团日活动

“共青团员”作为这个国家中最充满活力的一个群体之一,应自觉行动起来,在团支部的统一组织下,亲身参与到各类志愿活动中,切身感受身为团员的应付的责任以及起到出表率作用。更重要的,体会作为志愿者的幸福与光荣,向社会传递独属青春的正能量。  

活动前准备

中澳19-2团支部组织所有团员去香山清理山上的垃圾,带领大家以团员的身份为社会做出自己的贡献,并将社会实践和志愿活动有机地融入团活动,将党团的精神和优良作风逐渐在志愿活动中点滴过程中渗透到每一位团员。通过本次活动让同学们了解如何将团课中学习的理论知识与实践有机结合,如何正确且有效地以团员身份付诸行动,在真正的实践中有效应用理论,从而得以积累并总结个人经验。

捡拾垃圾

在志愿实践的同时同学们集体参观了双清别墅纪念馆,详细了解渡江战役的过程。香山公园的双清别墅曾是中共中央的指挥中心,在这里曾发生过扭转中国命运、决定中国前途的大事:毛泽东主席曾在香山双清别墅生活过一段时间并且在此期间指挥了具有重要意义的渡江战役。毛泽东在这里筹备了新政协,筹建了新中国。大家认真学习了中国共产党艰苦奋斗的精神、为人民服务的宗旨,还体会到共产党建立新中国的不易,从而激励团员们要以一己之力维护国家和平统一、保护我们现在所拥有的和谐平等的生活环境,增强国家意识及爱国情怀。

 

一直以来,由于团课内容琐碎繁多且偏向理论而使很多同学们在上团课时感到无趣,从而导致团课的参与度和积极性普遍不高,学习效率及学习成果也并不能达到预期。因此,中澳19-2班团委利用本次的团日活动,主要在上述两个方面进行了创新。我们将课堂设置为室外,如:纪念馆、公园、展览厅等;将曾在团课中讲述过的理论应用于实际;将团课知识融入于游戏,从而让团员们得以在轻松愉快的环境氛围中学习、领悟并应用理论知识。效果显著。  

   

合影

   

以下是各位团员关于本次团日活动的感悟与总结:

杜扬:

金风送爽,丹桂飘香。秋高气爽的时节,凛冽的秋风吹走了曾经的燥热繁华,也带来了漫山遍野的烈火和黄金。在深秋的一天,中澳2班的年轻人们迎着熹微的晨光,踏着刚劲的秋风,挤上了早高峰的地铁,爬上了鲜艳美丽的香山。

这一路上,我们辛苦,我们也快乐。我们留下了汗水,也露出了微笑。我们感受到了班级团体的力量,也收获了这个大家庭为每个人带来的快乐。我们不会忘记在艰难的山路上,大家互相扶持、一同游戏,合影留念的快乐与感动,也不会忘记我们共同征服了一座并不容易爬的山峰的成就与欣慰。山顶之上,大风把班旗和团旗吹的呼呼作响,阳光也把它们映衬得更加鲜艳明亮,漫山遍野的金黄与血红更为他们增添了一份色彩。每个人的脸在两面旗子的照耀下都变得更加美丽,每个人的心里都产生了一股由衷的自豪之情:我是2班人,我为我的班级骄傲。

   

李宗明:

作为共青团中澳19-2支部的团员之一,此次香山行团日活动让我感触良多,获益匪浅。在此主要概述为以下三个方面:首先,因为活动设置在校园外,而且是极具红色文化的革命旧址,这不仅充分调动了我们每个团员的积极性,还让我们对于活动本身的价值、意义有更深的体会,并且在参观游览的过程中逐渐意识到作为一名团员应该肩负的责任与使命;其次,本次活动中,无论是爬山还是登顶后的小游戏,都体现出我们集体凝聚力的增强,让团员之间的沟通合作更紧密。最后,作为一名团支委,本次团日活动的顺利展开让我感到非常开心与自豪。我们团支部里的所有成员逐渐地彼此融入,成为一个快乐团结、和谐互助的大家庭!  

王明浩:

本次团日活动虽然已经落下帷幕,但它教会了我许多道理,传授给了我课堂上学不到的知识。它让我领会到了我们今日的美好生活都是无数先辈用汗水搏来的;让我领会到了大自然的独特魅力;同时也让我感受到同学们之间互帮互助、团结友爱、亲如一家的真挚情谊。更让我明白了策划一个活动的辛酸与不易,以及活动完美实施后的感动与欣慰,也清醒地感受到了肩上的责任与使命。

最重要的是,这次团日活动让还不太熟络的同学们更加熟悉,增进了同学们之间的感情,培养了同学们之间的默契,加强了同学们的班级归属感和集体荣誉感,也不容置疑地增强了班级凝聚力。

虽然以后可能会有更加精彩、更令人难忘的班级活动,但这次在落叶纷飞之际进行的团日活动的意义注定是非凡的,也将成为我永不磨灭的美好回忆。

管志益:

本次团日活动在香山举行,是对我们当代大学生进行思想教育的一种全新的方式,促进了我们德、智、体、美全面发展,也让我们感觉到了香山的气势磅礴。

这次活动让同学们展现了个人的热情活力,同时充分调动了学生们的积极性。同学们热情澎湃,积极响应团支部的号召,每个人都抱着一颗充满责任的心去完成这次任务,这体现了我班同学的团结意识,展现了班级的凝聚力。    

本次活动主题是“品先辈事迹,踏香山红叶”在登上香山香炉峰的路上,大家欢声笑语,随手捡拾地上的垃圾,抓拍香山的红叶,留下了美好的回忆。作为团支委,组织这次团日活动,对于增长我们的知识与能力,丰富学生精神生活和全面发展学生良好个性都有着重要作用;对于班级的管理和教育以及学生进行自我教育也有着积极意义。    

同时,我们的切身实践也让自己的思想趋于完美,让每个人都拥有一个向大家展示自己特长的机会,增进了同学们对自身的了解,也加深了同学之间的情谊。    

   

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站