不忘初心,牢记使命

2019年是新中国成立70周年,也是我校建校70周年。为响应校团委营造爱国爱校的氛围,充分发挥各级共青团组织在“不忘初心,龙马奋进,争做新时代追梦人”主题教育中的引领作用的号召,信息学院计算机类19-1支部认真落实校团委要求,积极开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。

活动第一部分主题为“青春立初心·学习宣讲”。

活动开始,朱奥森同学向同学们讲解本次主题团日活动背景与目的,让同学们充分了解此次活动的意义。接着,团支书带领同学们齐唱国歌、团歌,让同学们感受团日活动的氛围。

首先,团支书组织全体成员观看电影《建党伟业》《建国大业》《建军大业》经典片段,以观影替代讲解,使同学们在观影过程中了解我党,我国,我军的光荣历史,增加认同感和责任感。然后,团支书将班级同学分为5个小组,展开了知识竞赛,让同学们在知识竞赛中加深对我党,我国,我军历史了解。最后,开展“青春心向党,建功新时代”主题诗朗诵比赛。同学们表达出了自己对于祖国和党的热爱,讴歌伟大新时代,将个人同祖国紧密联系在一起。

活动第二部分主题为“青春在行动·志愿公益”。

计算机19-1与班级在青协、红十字会担任职务的同学共同组织了支部成员进行志愿活动,同时也自发校园内及周边地区进行维护校园和社区生活环境的志愿公益活动,共同在校园及周边地区清理校园小广告,并主动捡起校园及周边地区垃圾。在达到让青年团员和整个社会紧紧融合,把握社会发展的轨迹,与新时代同进步,共发展的目的。计算机19-1支部成员一同走进了北京市汇晨老年公寓,爱地老人颐养中心,太阳村,校园周边环境多个地方进行了志愿活动。

主题团日第三部分主题为“青春发新声·线上团日”。

首先,我们利用即时通讯工具QQ进行了线上的网络微团课,在本次微团课中我们观看了共青团中央官方账号中中美贸易战的热点分析的视频,同时上传了诸多优质线上微团课,包括青年网络公开课等。而在本次线上微团课的开展过程中,团员们进行了热烈的讨论,大家各抒己见,说出了自己对本次中美贸易战的看法,在此之后,本班的团支部书记结合了我校的实际情况,又带领我们重温国庆大阅兵春潮滚滚游行方阵,之后详细谈论了我校在建国七十周年中所发挥的巨大作用,大家认真听了团支书的发言之后,对团有了更深刻的认识,对学校有了更多的敬意与信心。

支部又开展了线上团课之后便是表白我的国,表白我的党这一活动。团支部书记号召大家在本班级的微信公众号以及共青团中央相关微博、相关公众号下进行三行情书的书写,最后选出了五篇优秀情书”。

在本次团日活动活动中,大家对团有了更深层次的理解,同时更坚定了自身对祖国的热爱与信念,大家积极学习了团的知识,同时在本校的优秀团员实例中学到了他们的精神,认识到了团与党的伟大。在团课学习,讲究与时俱进,把团的思想落实到学习与工作中,踏踏实实在团的领导下获得进步,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年