汉语言文学19团支部“芮+”计划支部期末零作弊案例宣讲

20191216日星期一,中央财经大学汉语言文学19团支部及芮+导师王中昊学长齐聚东区主教303,共同开展芮+”计划支部期末零作弊行动案例宣讲活动。本次宣讲活动以对作弊行为的严重警告与强调为主题,意在使汉语言19级新生对作弊行为引起足够的重视。本次宣讲氛围庄重严肃,同学们都认真听讲,起到较为良好的宣传教育效果。

宣讲之初,芮+导师王中昊对作弊处分:警告处分,严重警告,记过等处分进行了详细的讲解,如警告处分是对未按考场指定位置就座的;不听从监考人员指令的;未经允许携带有关书籍、笔记等资料,或者草稿纸、答题纸,或者计算器、电子辞典等辅助器具,至发卷时仍未按要求放到指定位置等行为进行的惩罚。严重警告是考试过程中交头接耳、传接与考试相关资料的;以借用计算器、工具书、文具等方式或者互打暗号传接有关考试信息的;将试卷、答卷私自带出考场的。记过处分是对闭卷考试开始后,被发现在课桌、座位、身上等处有书籍、笔记、纸条或者文字等与考试内容相关资料的;偷看他人试卷,或者默许他人偷看自己的试卷的;考试过程中未经许可传接试卷、答卷;考试过程中利用上厕所等机会在考场外偷看与考试内容相关的资料,或者返回考场后被发现携带与考试内容相关的资料的;将试卷、答卷私自带出考场外修改的、或者交卷后有违纪行为的行为的处罚。在讲解过后,芮+导师王中昊语重心长的叮嘱大家千万不能作弊,要注重作弊行为的严重后果。

 

 

之后芮+导师对作弊后果进行了讲解,学生考试作弊对集体和个人的影响都是非常严重的,例如对于学生所在集体(学院、班级、支部、宿舍)取消一切参评优秀集体、先进单位的资格。对于个人,一旦作弊被处分,处分决定将永久性保存在人事档案中。存有污点的人事档案,在研究生招考、公务员招考、企事业单位招聘中往往受到很大影响(很多单位往往拒绝接受这样的学生)。作弊被处分会导致学生失去学位授予资格,即使以后被撤销处分,人事档案中的处分决定也不能被抽出,而是重新再放入一份处分决定撤销的文件等。这样严重的后果让我们对考试作弊引起了足够的重视。同时,在芮+导师王中昊对具体案例的生动讲述中,我们发现考试作弊后患无穷,实在应该避免这种现象的发生。

宣讲最后,由团支书李尚阳同学带领全体团支部按照芮+”计划期末考试“支部零作弊行动”倡议书进行宣誓,从声声坚定而有力的誓言中,可以看到汉语言19级团支部对抵制考试作弊行为的决心与笃定。接下来是全体团员依次在芮+”计划期末考试“支部零作弊行动”倡议书上签字,体现了同学们反对作弊行为的实际行动。宣讲就此圆满结束。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站