汉语言19支部、书法19支部“专业互通,交换技能”特色实践活动

202052日晚上七时三十分,汉语言19支部与书法19支部“专业互通,交换技能”特色实践活动在线上隆重举行,参加活动的有汉语言19支部“芮+”导师王中昊,汉语言19支部与书法19支部全体团员。书法19支部团支书于明玉,汉语言19支部团支书李尚阳共同主持此次活动。

来自书法19的周雨润同学首先做了分享,为同学们讲述了简牍的形成以及不同功用,突出强调了在中国的汉字发展和书法艺术演化史上,简牍书是一种非常重要,起着承上启下的书体。并在接下来的讲解中着重介绍了云梦睡虎地秦简。使同学们充分了解到,云梦睡虎地秦简是写于战国晚期及秦始皇时期的简牍,反映了篆书向隶书转变阶段的情况,内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书。举例翔实,生动活泼,有很强的科普教育意义。

 

 

接着,汉语言19的安妮同学从文学的视角出发,以朝代为脉络介绍了有关宋词的内容,从南唐到北宋前期的词风绮丽,到之后北宋中期“豪放派”词人苏轼打破局限,作品慷慨悲壮,再到辛弃疾集大成开创爱国词派。她还为同学们重点介绍了婉约派, 婉约派诞生于晚唐,在北宋最繁荣,南宋词风有所变化。婉约派重视音律谐婉,语言清丽,具有一种柔婉之美,与豪放派的恢弘豪放相辅相成。安妮同学深入浅出,鞭辟入里的讲解让同学们受益匪浅。

随后,汉语言19的俞万妍同学介绍了魏晋南北朝文学概论, 她提到社会政治、思想文化和战乱对魏晋南北朝文学影响很大,如儒学的崩溃与玄学的兴起,佛教的兴盛,门阀制度的影响,她的讲解使同学们收获满满。同时俞万妍同学还介绍了魏晋南北朝文学在中国文学史上的地位,以及刘勰《文心雕龙》,钟嵘《诗品》这两部颇负盛名的作品,其讲解展现出丰富的文学储备和文化素养,给同学们留下了深刻的印象。

 

接下来,王美娟同学将白云亲舍, 魑魅魍魉, 髀肉复生,曹冲称象这四个成语故事进行了展开叙述,故事详尽生动,条理清晰,引人入胜。从中蕴含的文学底蕴与人生哲理都发人深思。

最后是书法19的张雅楠同学为我们介绍书法专业的基本情况,即通过学习相关专业知识使得学习法帖墨迹时有更好的专业理解,例如:三希堂法帖:《快雪时晴帖》、《中秋帖》、《伯远帖》等,清晰的讲解使同学们对书法专业也有了进一步的了解。

在“专业互通,交换技能”的整个活动中,气氛热烈而不失庄重,活泼而不失严肃,全体团员对两支部联合学习活动反响热烈,此次活动增强了全体团员对学习的责任感,使命感,思想和觉悟产生了新的起点,也相信团员们通过此次活动更能以百分百的热情投入到学习中生活中,努力学习,奋发进取,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站