汉语言19团支部“‘芮+’青春筑梦奋斗有我”社会实践活动

为深刻学习践行《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强劳动教育传承和弘扬中华民族优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,汉语言19团支部以“‘芮+’青春筑梦奋斗有我”为主题,开展社会实践活动,鼓励全体团员在“芮+”导师的指导下,以团支部为单位,立足自身发展需要,开展创造性学习劳动,结合所学专业,开展实践学习活动。汉语言19团支部以14天每日打卡为实践主题,积极开展实践学习活动,通过分享在十四天期间的打卡体验感受,充分领会劳动实践的精神内涵。

 

 

想必大部分人包括我都曾经在百度、知乎或其他网站上搜过:如何才能提高学习成绩?我会肯定地说答案当中有一条是“养成良好的学习习惯”。为期14天的学习打卡行动就是一次锻炼自制力、培养好习惯的成功实践。14天确实很短,但坚持下来也不是一件轻而易举就能办到的事。我们每天会为了拍照得来的几秒钟成就感和仪式感为自己制定一个努力的目标,帮助我们把学习融入生活,把它当成是生活的一部分,而不是把生活禁锢在学习里,把学习看做一个牢笼。

提高效率的关键因素是自制力,打卡活动对于提高自制力是很有效的一个办法,但不应该顾此失彼,不应该让学习打卡的活动流于表面形式,因为它仅仅是辅助并不是全部。

                                          ——安妮  

两个星期的打卡活动来了又走,但我们的学习发展过程远不会就此打住。疫情居家些许冷却了我们对外界的热情与精力,但我们将这份力量投入学习与自我提高中,慢慢塑造了一个更好的自己。把一天的学习任务或是劳动实践浓缩成照片,一张张贴到学习群里,这看起来微不足道,但这不失为一种激励,在同学们的监督下一点点培养良好的习惯,一点点进步,一点点遇见更好的自我。

                                       ——杨旭鹏  

参与这次的打卡很大程度上督促我不虚度光阴。首先,我对参与家务活动更加积极主动了。以前总是十分懒惰,对于家里人的忙碌视而不见。现在疫情期间不能出门、不能返校,在家里待的时间长了很多,更能看见家里人的辛苦。而这个打卡也给了我帮忙的动力。其次,参与家务活动我也学到了很多。比如学会煮饭和各种菜式。帮忙扫地拖地洗碗的同时也和家里人有了更多的交流。在另一方面的课外拓展中,打卡督促我每天都练练琴、写毛笔字、阅读实体书等等,充实了生活。

                                     ——陈可蓉  

马克思说:“ 劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。”有总是从无开始的,我们所拥有幸福从不是凭空产生的,而是靠两只手和一个聪明的脑袋奋斗出来的。自己动手做家务,才知道生活本来滋味;自己努力学习,才知道知识的浩瀚无垠;自己参与劳动,才知道劳动是一切快乐与幸福的源泉。

                                    ——李玉楠  

人在家中坐,打卡不停歇。这次班里的打卡活动效果很好,大大调动了同学们的积极性。分享日常学习情况,我们可以互相了解、观摩学习;贴上一日计划,附上收获与感受,我们互相点赞、互相评论。生活不是虚无,实践方出真知。或许在这个特殊的时期,最体现人间真味的是晨练的汗水,是自己下厨做饭的满足,是线上也不暂停的各类活动:唱歌、配音、书法绘画、知识竞赛······所以我相信,即使身处各地,我们的汉语言19圈子依然牢牢地建立我们之间的羁绊!

                                      ——李睿文  

都说修身齐家治国平天下,我们首先应树立劳动与奉献的意识,然后在居家的时光里不断实践,充实提高自己,而后才能更好地服务社会,承担相应的时代使命,做一个热爱劳动、积极奉献的时代青年!

——朱轩亿  

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站