计算机类20-2团支部“芮+”计划支部期末零作弊案例宣讲活动


2020年11月17日星期二,计算机类20-2支部全体成员在芮+导师刘元茂的带领下在中央财经大学沙河校区东区主教楼210开展了“芮+”计划支部期末零作弊案例宣讲。本次活动旨在通过讲解考试中的作弊行为及其处分引起同学们对作弊行为的高度重视,使诚信应考观念深入人心。

 

首先,芮+导师刘元茂详细讲解了考场中的“违规”行为以及对应的处分。例如:未按考场指定位置就座的,未经允许私自携带与考试相关的书籍等资料的将予以警告处分;考试过程中交头接耳、传递与考试相关资料的将予以严重警告;考试过程中偷看他人试卷的,或者默许他人偷看自己试卷的,将予以记过处分;在考试过程中拿取他人试卷抄袭的,考试结束后同一考场出现雷同试卷的,将予以留校察看处分;由他人代考、替他人参加考试的,将予以开除学籍处分。在讲解过程中,芮+导师刘元茂将各种“违规”行为一一进行说明,同时也语重心长地叮嘱大家千万不要考试作弊 。

 

接着,芮+导师刘元茂又讲解了作弊带来的后果:学生考试作弊被处分后不仅会保存在人事档案中并导致作弊个人失去学位授予资格,影响未来的考研就业,而且还会对所在集体造成严重的影响。作弊考生所在集体将会被取消一切参评优秀集体、先进单位的资格,可以说考试作弊是有百害而无一利的。而通过后期对作弊具体案例的分析,更使同学们明确意识到作弊的“危害”,引起了同学们对作弊行为的绝对重视。


在宣讲的最后,由团支书李沐遥带领团支部的全体成员签写“芮+”计划期末考试“支部零作弊行动”倡议书。从同学们郑重的神情中,可以看出大家对抵制考试作弊行为的决心。同时本次宣讲氛围庄重严肃,同学们也都认真聆听,可以说在一定程度上起到了宣传教育的效果,最终宣讲圆满结束。



神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站