“爱卫同行·青春助力新文明实践”主题团日活动

在校团委的号召与指导下,10月18日下午14:00,经济学院20-2班团支部在沙河主教学楼开展了以“爱卫同行·青春助力新文明实践”为主题的团日活动。本次团日活动由范员瑞同学主持,团员们积极参与,现场气氛热烈。

环节一:

了解爱卫运动,弘扬爱卫

精神爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。本次团日活动的第一个环节是由王宇琛同学为大家介绍我国爱国卫生运动的基本情况。首先,他分别介绍了新中国诞生之初、国民经济恢复期间、社会主义改造和建设时期,改革开放后以及中国特色社会主义新时期这五个时间阶段我国爱国卫生运动从开展到深化的具体过程,让同学们了解到爱国卫生运动对于提升人均寿命,降低婴儿死亡率等有显著作用。


在介绍完意义后,王宇琛同学详细讲述了爱国卫生运动与当下常态化疫情防控相结合的重要作用:开展爱国卫生运动既是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,也是做好常态化疫情防控的重要途径。同时,他也向大家宣传了一些重要的防疫知识,呼吁在场同学做好防疫工作。最后,王宇琛同学作出总结:“我们应爱国爱家、守望相助、凝心聚力、传承爱国卫生与热爱生活的精神。倡导大家共建健康、和谐、美丽、文明的校园,共创美好新生活。”

 

环节二:

提高个人防护,共创健康中国

 

为响应爱国卫生运动号召,校红十字会和青年志愿者协会组织了一系列活动,意在增强同学们对卫生健康和防疫知识的了解。本次团日活动的第二个环节是李佳阳同学以PPT展示的形式再次带领各位团员同学“云”上与爱卫同行。她首先介绍了党治国理政的一项重大任务——确保人民群众生命安全和身体健康,和在新冠肺炎疫情发生之后,习近平总书记对于爱国卫生运动的一些新指示。随后,李佳阳同学为在场团员讲述了首都志愿者热烈响应爱国卫生运动号召,开展环境卫生整治志愿服务行动,为爱国卫生运动和控制新冠疫情的流行贡献力量的一些实例,鼓励大家积极参与到爱国卫生运动中去。

 

 

 

最后,李佳阳同学发出倡议:作为有责任、有担当、有家国情怀的中国人,我们每一个人都要坚持佩戴口罩、避免接触密集人群、勤洗手、不用脏手接触口鼻和食物、室内勤通风。爱国爱家,共克时艰;摒弃陋习,预防疾病!个体安全防护能力的大小在很大程度上主导公共安全事件是否发生以及发生后的控制程度,只有落实好健康科普,全民积极参与爱国卫生运动,才能巩固疫情防控成果!只有每个中国人都享有健康的生活,中华民族才能拥有幸福的未来!

 

环节三:

防疫有我,爱卫同行

 

最后,范员瑞同学为深化团员们的爱国卫生运动意识,普及垃圾分类知识,为团员们播放了风趣幽默的b站小视频,让同学们get到垃圾分类和拒绝野味的重要性。

团日活动最后,在主持人的引导下,全体团员进行了合影留念,纪念经济学院20-2班团支部第一次团日活动的顺利开展。在全体大合照后,主持人宣布本次“爱卫同行·青春助力新文明实践”团日活动圆满结束。

 

 

团员感悟

 

 

经过本次“爱卫同行·青春助力新文明实践”主题团日活动,我了解了我国爱国卫生运动的历史,认识到卫生运动的历史意义与重要性。在学习了爱国卫生运动的七个专项活动之后,我更深刻地意识到每个人都是第一责任人,有能力也有责任为爱卫运动作出努力。观看了垃圾分类科普小视频后,我发现原来垃圾分类其实并不复杂,并且分类加工后的垃圾也能对人类社会发挥积极作用,这更加激励我对垃圾进行分类,为社会作出一份小小的贡献。本次活动主题积极、形式生动,让我受益良多。

 

——张博睿

 

盼望着,盼望着,爱国卫生运动宣讲来了。在同学们的讲述中,我逐渐了解到爱国卫生运动起源于革命战争年间,在保护人民健康上发挥了重要作用。疫情未止,行则将至,让我们用好爱国卫生运动这一传统法宝,将“疫”时讲究卫生的行为养成长期坚持的习惯,相约健康生活。

——李日欣

 

在今天以“爱卫同行·青春助力新文明实践”为主题的团日活动中,我了解了国家爱卫运动的历史,认识到了讲卫生、除病害的重要意义,知道了爱国卫生运动与防控新冠肺炎疫情的密切关联。我将把“讲卫生”根植于生活习惯中,为自己和他人创造优美的卫生环境。同时,我也将做好垃圾分类事宜,为环保贡献力量。

——杨佳楷

 

 

 

 

团日总结

 

爱国爱家,守望相助,人人动手,美好家园。在第一次团日活动中,经济学院20-2班团员积极参与,反响热烈。相信通过本次团日活动后,新时代中财学子能够一起行动起来,大力弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,传承爱卫优良传统,同时还要摒弃陋习,适量运动,平和心态,预防疾病。用健康的身体建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!

 



 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站