贰班纪事 | 班主任见面会:课程思政——新生班主任主题班会

一个个独特的身影,一张张可爱的脸庞,从五湖四海来到中财,欢聚一堂,与亲爱的班主任老师畅聊理想,谈笑风生…… 2020年11月4日下午15:00,我班班主任见面会在学院楼7号楼112举行。班主任黄乃静老师主讲,全班同学准时参加。班会上,黄乃静老师不仅给予同学们很多启迪,更为大家带来了深刻的思政教育,使师生关系更进一步。

环节一:班主任黄乃静老师的自我介绍及主题教育


黄乃静老师首先从个人的学习经历,留学经历等方面进行了自我介绍。随后热情地承诺将在课程选择、师生联络、出国访学、读硕读博等方面可为同学们提供有效的咨询服务。大家都感受到老师温馨的关怀,脸上洋溢着笑容。

而后,黄乃静老师对大家进行了必要的思政教育。

在某国留学期间,老师看到了该国部分精英层人士的虚伪性和自私性。对那些丑恶现象进行分析和批判后,她引导大家培养团队合作意识,学会融入集体,培养同理心,而坚决不以自我为中心、不做精致的利己主义者。

同时,她要求大家提高政治站位,培养美德,强化责任担当,主动了解我国国情,运用所学经济学知识奉献社会,造福人民,做优秀的经济学人。同学们听得入神,纷纷叹服黄乃静老师的见多识广,也表示将提高思政素养。

学习永远是大学生的第一要务,而从现在起,同学们也应适当着手规划未来的学习、就业道路。因此,黄乃静老师向同学们提出了以下要求和建议:
(1)学懂数学,夯实基础。黄乃静老师强调,学好数学是学好与数学有关的经济学学科的必要前提。
(2)学好英语,关注国际。黄乃静老师告诉大家提高英语水平,关注国际态势,丰富阅历,从而更有勇气面对社会、走向未来。
(3)学会辨识,积极交流。黄乃静老师告诫大家要会辨识各种文化现象,取长补短。她还鼓励同学们接触各地区和行业的人,在交流中了解其想法,探索世界,学习优秀文化。

环节二:班主任与学生交流


本次大会第二项是由班级芮+导师李玉茹对团支部建设以及本次大会的开展进行点评。李玉茹导师首先肯定了20-2班团支委的工作、团学活动的开展和所有团员为团支部发展所做出的努力,而后对于本学期所指导团支部开展的一些工作做了简要总结,最后提出了对于团支部今后工作与建设的期望。

随后,黄乃静老师随机询问了几位同学对于自我未来生涯的规划。

大家踊跃地举手发言,分享自己的未来规划。黄乃静老师激励大家以后选择优质大学前往深造,广泛认知业界,发现适合自己的工作并为之努力奋斗。以学长学姐抓住机遇前往著名企业实习或工作为例,她还告诉大家要善于把握机会,走上新的发展舞台。

黄乃静老师的谆谆教诲,2班的同学们将永远铭记在心。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。同学们将博闻强识,拓宽视野,以更加宽广的胸襟经世济民!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站