“新时代中国学问与为政”——记公共管理类20-4团支部团日活动专题讲座

2021年2月19日,公共管理类20-4团支部荣幸邀请到中央财经大学副教授、国际政治系主任、公共管理类20-4班班主任白云真老师就“新时代中国学问与为政”这一主题进行线上讲座。本次讲座旨在迎接中国共产党成立100周年,进一步贯彻党的十九大精神和习近平总书记对共青团和青年工作的要求,巩固深化“四史”学习成果,在广大团员青年中培育和弘扬社会主义核心价值观、爱国主义精神以及民族文化精神。白老师围绕“新时代文化与思想使命”、“中国学问”、“为政学问”、“学问自觉”四个内容展开深入剖析,并就春季开学后的网课准备提出建议。

会议开始,白老师以百年之未有大变局为切入点,从四个方面向学子们提出了新时代做有中国特色的学术研究,把握政治方向,提升学术自觉意识的要求。在新时代这一部分中,白老师着重强调了拥有独立思想、伟大智慧的重要性,提出研究中国学问要回归本源,深究中国的历史与思想文化。在中国学问这一部分中,白老师强调任何政治理念都有传承关系,不能断章取义,真正了解中国学问需要把握政治与历史的有机联系。在为政学问这一部分中,白老师以生动的例子向我们解释了“家族政治”等名词,并向我们展示了一个优秀政治家所应具备的品格。在学问自觉这一部分中,白老师指出做学术研究者应当保持一种对本土文化的尊敬和对未知知识的虔态度,不断自觉地发现问题、解决问题,才能更好地提升学术研究的水平。

C8A9

接着,同学们自由讨论对于学问与为政的看法,并结合当下热点问题向白老师提出疑惑。被问到如何看待疫情对新时代政治研究的冲击时,白老师言“人民性”是新中国成立以来中国共产党领导疫情治理的基本政治逻辑。从历史与逻辑相统一的视角回顾党领导的重大疫情防控历程,才能够看到新时代中国共产党领导的疫情治理对“人民性”政治逻辑的一脉相承与深化发展,进而深入理解其对于国家治理现代化乃至全球治理发展的重大意义。

最后,白老师借用习近平主席在同各界青年代表座谈的发言来作为对公管20-4全体团员的勉励:生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。正如此语,我们团员作为新时代下的青年,对如今的中国为政与学问应有自己的看法和观点,我们应该学习四史,在历史的长河中取其精华、去其糟粕,将学术研究精神与社会主义核心价值观紧密结合,脚踏实地,仰望星空,投身于时代潮流,以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月,争做新时代的接班人。

本次会议很好地将政府管理学院的学术特色与活动主题结合,只有走进中国之历史,才能发现中国之文化,中国之政治。希望各位团员能以此为契机,认真学习“四史”,将学术研究精神与社会主义核心价值观紧密结合,树立远大志向,不负青春使命。


神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站