【壹班壹事】20-1的新学期,有什么新动向呢?

  2021年新学期伊始,为了迎接即将到来的班级建家,做好这个学期以及之后班级团支部的文化建设,党团建设,班级建设,20-1团支部先后进行了班级团支委会议与班级新学期工作会议。

  经过会议后的意见征集与班委的共同民主协商,现将20-1班本学期工作计划以及会议精神公式如下

一.公众号工作调整计划:

1.总体方针:引入班委轮值制,提升内容的趣味性和思想性,切实结合团员生活,设六大板块,全面,充分展示,反映,帮助团员的校园生活。同时结合班级三位一体学习小组建设,让每一个学生充分参与到班级宣传阵地工作中。

2.板块开设:

   (1)【壹班壹事】以简要图文新闻稿形式记录班级每周大事件和班级团支部建设进程,记录校园生活点滴。由20-1班宣传委员祁乐以及宣传工作小组统筹负责。

  (2)【红旗飘飘】记录团支部特色团日活动和党史团史等相关知识的学习活动与相关会议,分享团员们在大学生活中提升自身思想觉悟的进程,充分展示团支部作为团的先锋壁垒中所发挥的思想阵地建设作用,反映我班团支部的先进性,实践性,思想性。由20-1班团支书阎子豪负责。

  (3)【龙马生活】展示记录我班团员生活点滴,内容包括但不限于校园生活,旅游分享,社会实践,美食美景等。充分贴近团员生活,鼓励团员们在生活中发现美,探索中财的小美好与祖国的大好河山。该板块由20-1班宣传委员祁乐负责。

  (4)【理性之光】一方面总结,归纳每周课程学习中的重难点,为同学们提供学习的参考,另一方面与我班特色“三位一体”学习小组建设结合,拟由各个小组轮流分享学习心得与相关技巧。该板块由20-1班学习委员杨海逸负责。

  (5)【壹班讲坛】结合我班团员实际情况,给对于时政热点,经济现象,社会百态有浓厚兴趣与深入研究的团员提供展示,分享的平台,扩宽团员视野,提升我班团员的综合能力与洞察能力。该板块由同学们自由投稿。

  (6)【同心协力】结合当前大学生心理健康发展情况与团组织工作和班级工作的进程,适时推送班级心理调查问卷,收集心理问题排解指南,为存在心理问题的同学提供相关支持,为团支部的学习生活提供良好的心理健康基础,倡导积极,愉悦的生活态度与生活方式。该板块由20-1班心理委员海霞负责。

3.公众号运营规划:组建宣传小组,由宣传委员祁乐组织,共同负责公众号的运营,相关推送文章的排版,校对,审核工作。成员未定,要求有一定审美与工作能力,保证公众号排版的美观与简洁,保证相关推送的时效性与趣味性。

4.公众号责任制度:

  (1)班级团支部相关活动的新闻稿由班委班子轮流负责,在保证新闻稿简明,清晰的同时也要保证其思想性,实践性;需要充分交代活动的时间,地点,参与成员,活动目的,活动流程,活动效果,团员反馈;同时提供相关的图片或视频予以支撑,要求图片主体清晰,效果生动,主题突出,素材充足。

  (2)相关责任班委最迟应在活动次日晚6:00前提交相关素材至宣传小组,提高相关推文的时效性。其余板块视实际执行与素材收集情况酌情进行责任落实。

  (3)宣传委员负责制作每周工作轮值表并参与工作与监督,加强推文的实用性,对班委以及宣传工作小组进行相关培训与指导,保证相关图文的高质量。

二.团支部“庆祝建党百年 传承红色基因”特色活动计划:

  结合团支部课表与团员情况,20-1团支部班委在充分讨论,广泛听取意见的条件下开辟团组织活动的新阵地,拟在每周周三的10:00-10:45开展“红色周三”特色活动。团支部结合校团委与院团委精神和班级思想学习实践情况,设计党史学习,两会精神,读书分享,时政解读等专题系列学习活动,充分发挥团支部的思想建设阵地堡垒作用,提高团员的思想觉悟,政治意识,民族情怀与国际视野,提升20-1团支部的向心力与凝聚力,开辟团组织活动的新维度,新空间。该系列活动组织由20-1团支书阎子豪与组织委员欧翊负责。具体执行计划与活动细则待定。

三.“三位一体”(团务、学习、生活)学习小组建设计划

  为充分调动团员的学习积极性与参与团组织活动的意识,经班委的详细讨论,初步形成了“三位一体”学习小组计划。这将是20-1团支部今后工作开展的重点与基础。团支委拟将班级成员按照学习能力,性格等各方面情况进行分组,每个小组既是学习的互帮互助小组,也是团组织活动的分组依据。在日常生活中,小组在进行社会实践以及相关活动时,也以此为基础进行。在“红色周三”特色活动中,团员们也将以团员为单位参与到活动里。【理性之光】【龙马生活】等分享图文也鼓励组员以此为单位进行分享。目前具体执行计划暂定,由20-1班长苏一帆,李文熙以及团支书阎子豪负责。


 

 

 

  新的学期,新的展望。相信在班委和同学们的共同努力下,20-1班在新学期一定能够大放异彩,继续进步!


神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站