【红旗飘飘】第一次“红色周三”专题活动成功举办!

 

为传承红色基因,带领同学进一步了解党史国情,47日,经济学类20-1班展开20-1团支部2020-2021下学期第二次支部大会暨“红色周三”第一次活动。由20-1班团支书阎子豪同学为大家讲解。在活动开始,同学们认真观看了“我为什么爱中国”一堂好课讲座。视频中,国防大学金一南教授,通过丰富的史料和热血的故事,讲述中国百年救亡的苦难斗争史和百年复兴的辉煌奋斗史。


观看视频后,同学们热血沸腾,都分享了自己观看视频后的感想:



今天我有幸聆听了谢春涛老师对党史的讲解,感受颇多。

最大的一点感受就是学史能够明理。通过这次党史学习教育,我深入理解了“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。百年党史既是一部艰苦奋斗史,也是一部理论创新史,还是一部自身建设史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学好党史,可以深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;可以深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。只有准确把握这一真理,才能够更加明白我们从哪里来,要到哪里去;才能在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。

在以后的学习生活中,我要更加坚定支持党的领导,努力发展自己,为党的建设贡献自己的一份力量。

     ——李阳



今天我们一同观看学习了金一南先生的“我们为何爱国”一堂好课,金一南先生用维和战士的事例生动地向我们讲述了信仰的力量。我们深化了对中国共产党伟大百年征程的认识,中国共产党因为相信而看见。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。在以后的学习生活中,我们将努力学习党史国史,加深自己对中国共产党、中国历史的理解,在中华民族伟大复兴的路上贡献出自己的力量。

——六阶常系数非齐次线性微分方程组


100年来,中国共产党领导我们实现了民族独立和人民解放,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国人民从此站了起来:中国共产党领导我们建立了社会主义制度,实现了中国历最广泛最深刻的社会变革;领导我们创造性地实现了由新民主义到社会主义的发展,实现了中国社会变革和历史进步的巨大飞跃;我国的政治、经济、文化等飞速发展,综合国力和国际影响与日俱增。这100年,是为民族解放、国家富强和人民幸福而不断艰苦奋斗、发奋图强的100年,是为完成肩负的历史使命而不断经受考验、发展壮大的100年。“以经济建设为中心,发展是第一要务”是全中国人民念念不忘的一句话。因为发展,我国解决了温饱问题,基本实现了小康,发达国家几百年走过的历程,我国用几十年的时间走完,这离不开正确的方针领导和坚定地实行措施。作为新时代的青年,我们应有“以天下为己任”的精神,心中有信仰,奔向光亮的前方。

——史策


我们要热爱中国共产党,因为,只有共产党有能力领导中国走向名族复兴国家富强的伟大目标。曾经的我们积贫积弱,被列强欺侮。现在中国的经济发展,科技力量空前强大,当代的中国,比历史上任何时期,都更接近实现中华民族伟大复兴的目标我们信任这个国家,这个国家才会信任我们。

我们热爱这个国家,这个国家才会热爱我们。

我们尊重这个国家,这个国家才会尊重我们!

——海霞


回眸党的历程,它是艰辛而坎坷不平的。同样是时间的流逝,那段历史却浸满了鲜血。红军二万五千里长征,爬雪山,过草地。视频中提出了这样的问题:“什么是信念”,有人回答,长征就是一种信念。这给予了我深刻印象。为了民族的自由和人民的解放,他们坚定不移,抛头颅洒热血。因此作为新时代的我们,当自立自强,无论我们身处何地,所学为何,都应时刻将党放在心中!

——祁玉蓉


首先,个人的生存依赖于祖国的生存。个人生活离不开国家。祖国所提供的物质条件和精神家园是个人生存的前提。其次,个人的发展离不开祖国的发展。个人的价值是在民族群体之中实现的,祖国的荣辱兴衰决定着个人生活质量的高低、前途命运的变化。所以我们应该爱国,只有这样,才能增强国家的精神软实力,使国家更强大,人民的生活更幸福。

——李培鑫






 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站