神马锦集 | 一场跨越半球的云端国际艺术荟

12月5日晚,中央财经大学校团委、国际合作处联合巴西伯南布哥大学孔子学院、希腊色萨利大学孔子学院举办“四海艺家 和美同歌”大学生艺术团国际文化交流艺术荟活动。活动在“云端”拉开帷幕,我校朱凌云副校长、校长助理李涛,校团委、国际合作处相关负责人,孔子学院两方院长出席了活动,我校大学生艺术团、学生国际交流协会和两个孔子学院的师生们参与了活动。

副校长朱凌云在致辞中表示中央财经大学十分重视孔子学院的建设工作,重视与伯南布哥大学、色萨利大学的友好合作关系,积极支持孔子学院的各项工作和学校间的合作交流。她指出,艺术无国界,希望同学们一起上好这堂跨越半球的艺术交流课,让艺术成为增进三校青年心灵交融的桥梁;她提出,学校大学生艺术团要以此次艺术交流荟为契机,利用自身优势,大力支持孔子学院的文化艺术活动,为学校间的交流合作和中巴、中希文明对话牵线搭桥;希望校团委打磨好艺术荟活动,开启美育育人交流与合作的新篇章。

艺术荟活动分为中国会场、希腊会场、巴西会场三个分会场,来自中央财经大学与巴西伯南布哥大学孔子学院、希腊色萨利大学孔子学院的师生首次通过“线上”形式,进行三校间的艺术文化交流。依托“云端”共话艺术,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道

中国会场上,大学生艺术团的同学们通过艺术表演与艺术导赏相结合的形式,将丰富多彩的中华艺术表演搬上“屏幕”。其中,大学生民乐团带来的民乐小合奏《迎宾曲》、《青城山下白素贞》,琴瑟和鸣、丝竹声韵;大学生舞蹈团表演的古典舞《点绛唇》、《纸扇书生》,刚柔相济,展露书生意气;舞蹈团表演的苗族、蒙古族、维吾尔族等民族舞蹈串烧,热情奔放,徐徐展开中国民族舞蹈艺术的多彩画卷,拨动心弦。

民乐小合奏《迎宾曲》、《青城山下白素贞》

古典舞《点绛唇》、《纸扇书生》

大学生舞蹈团表演民族舞蹈串烧图集

大学生主持团以一曲经典朗诵《春江花月夜》传播中华诗词之美,雅韵悠长;书法、二胡表演《桃花渡》将书法与二胡结合,国粹经典、美学书法,展现中华民族的文化瑰宝

经典朗诵《春江花月夜》

书法、二胡表演《桃花渡》

希腊会场上,色萨利大学孔子学院希方院长George Petrakos、中方院长王晓红分享了中希交流互鉴、密切合作的文化交流活动。色萨利大学的同学们运用古希腊的文明与文化,将希腊的原始民间生活以艺术表演形式搬上舞台,展示了蓬托斯舞蹈、马其顿地区舞蹈、色雷斯地区舞蹈、爱琴海岛舞蹈等希腊民间舞蹈,让大家领略到异国的独特风情

色萨利大学孔子学院希方院长George Petrakos讲话

色萨利大学孔子学院中方院长王晓红讲话

色萨利大学师生表演希腊民间舞蹈

巴西会场上,伯南布哥大学孔子学院巴方院长Igor Lapsky、中方院长彭现堂,分别进行了讲话,分享了孔子学院推广中国文化所开展的系列活动。文化展示环节,来自伯南布哥大学的师生代表献上了精彩的舞蹈表演和民谣弹唱,带来了舞蹈《左手指月》、吉他弹唱《那些花儿》、吉他弹唱巴西民谣《Fico Assim Sem Você》、中阮弹奏巴西歌曲《Lamento Sertanejo》节目,东西方文化交融碰撞,展现多彩的艺术文化与青年活力让艺术在交流互鉴中熠熠生辉。

伯南布哥大学孔子学院巴方院长Igor Lapsky讲话

伯南布哥大学孔子学院中方院长彭现堂讲话

舞蹈《左手指月》

吉他弹唱《那些花儿》、巴西民谣《Fico Assim Sem Você》

中阮弹奏巴西歌曲《Lamento Sertanejo》

在和美同歌环节,我校大学生合唱团表演了经典合唱曲目《Shenandoah》《瑶山夜歌》《友谊地久天长》,带领国际友人们共聆合唱之音,共赏艺术之美。活动当天正值12.5国际志愿者日,在活动尾声,同学们激昂唱响《北京欢迎您》、2022冬奥会赛会志愿者歌曲《燃烧的雪花》,三校师生、四海之友心心相连,共同唱响美美与共的和美之声,喜迎2022北京冬奥会,为即将到来的这场世界冰雪盛会助力添彩。

中财大师生共同唱响《北京欢迎您》《燃烧的雪花》

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。一直以来,校大学生艺术团作为我校推动美育工作、落实艺术实践的载体平台与主要阵地,发挥着熏陶人、培育人、凝聚人的积极作用此次艺术荟活动,是我校为积极拓展大学生国际化的艺术视野,而搭建艺术交流的国际化平台,构建了新时代美育工作的新路径、新载体

中国会场合影