神马锦集 | “文思飞扬,团心向党”——社团文化节之文化体验类活动圆满结束

9月30日,中央财经大学“文思飞扬,团心向党”文化体验类社团活动于沙河校区举行。

展开千古流传的卷轴,古韵墨画流传于世,淡然音律动人心弦。中财学子相聚在秋日这诗意缤纷的校园,以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼盛世中华;以丰富的文化类社团活动为桥梁,共赴一场趣味无穷的美学盛宴!

一、一站到底

一平一仄,奂美的文字间流淌真情;一挥一式,衣袖翩跹间尽显中华文化。

在这里,文化与智慧交织,勇气与知识并举: 国乐、艺术、书法、党史......多种题型,多样文化! 在紧张而激烈的轮流答题环节中,中财大学子思想火花碰撞,展现了深厚的历史文化积淀和自信张扬的风采。

二、文里春秋

中华文学之美,酝酿了上下五千年,美在言为心声的真实,美在寄情于辞的畅达。

昭明文学社通过“对对子”“连连看”等有趣的小游戏,让参与者体悟文学之美,进一步了解中华传统文化瑰宝之一——对联的丰富多彩的分类,如同类对、连珠对、双声对、叠韵对等,玩法花样众多,吸引了众多文学爱好者的围观和挑战,大家妙语连珠,各显神通,为中财校园增添了文学气息。

三、翰墨为趣,妙笔生花

在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。饱蘸墨汁,笔锋流转,起承转合,抒志喻怀。

前来参加翰墨书画社书法体验活动的同学,在社员的热情介绍和指导下,现场练习写毛笔字,临摹名家书法作品,亲身体验挥毫泼墨的乐趣,探寻蕴藏在横竖撇捺间的文字之美。

四、重温佳句、漫游经典

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻。

在“漫读红色经典,聚焦传统文化”活动中,书香社成员进行经典书目片段的挑选和佳句摘录,参加者们根据片段竞猜书籍的名称,活动现场同学们踊跃竞答,回顾经典佳句美文,共享读书的无穷乐趣。

五、以小见大,经典再现

经典电影有琉璃般的⾊彩,有深渊般穿透⼒,引起世界性的共鸣与赞同,一个镜头,一句对白,或许会勾起一段尘封的记忆,或许会给予继续前行的勇气。

第二届“影图迷踪”在社团文化节现场顺利举办,以优秀经典电影为素材来源,以电影截图、音频、节选片段等为题,三人一组进行抢答,验参赛选手的阅片量和对电影的了解程度,获胜的同学获得由映画电影协会准备的精美小礼品,其他同学可集邮盖章。同学们沉浸在电影世界中,体味众生百态,人间万象。

六、山川异域,共结词缘

中日是一衣带水的邻邦,我们不在同一个地方,共享同一片山川;但当我们抬头时,看到的是同一轮明月。日语与汉语的关系源远流长,日语基础——五十音便是由中国汉字演变而来,很大程度上受到中国古汉语词的影响,音韵流转,极富变化。

本次日语研究协会推出的活动让同学们通过五十音图的演变过程来探寻中华文化在日语中的体现,加深了大家对五十音图和汉字书法的理解与认识,感受中日两国语言千丝万缕的关系。

七、铮铮琴声,与君共赏

天籁之音,古琴之美。古琴曲奏响,手指下的吟猱余韵、细微悠长,时如人语,时如人心之绪,缥缈多变,仿佛有一种跨越时空的力量,梦回千年前醉酒的傍晚,乍起秋风。

本次天籁古琴社将乐器搬往活动现场,邀请同学们尝试弹奏古琴,古琴社的成员也倾情演奏经典古琴曲,几曲奏罢,现场同学无不动容,感受到古琴弹奏的无限魅力。

八、霓裳show——闪耀暖暖(汉服版)

长裙连理带,广袖合欢襦,汉服之美谓华,潇洒飘逸,赠世间惊鸿一瞥。玄默汉服社在社团文化节之际对参与活动的同学们进行小采访,了解Ta们理想中汉服的服装,造型和妆发,并“量身定做”使每一位参加活动的小伙伴都拥有自己独特的汉服体验,化身霓裳仙子,从一袭长裙,一顶冠饰读懂衣冠上国,锦绣中华。

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河,文化凝聚力量,美学盛宴共赏,流行贯入其中,鲜活文化圣火,山有顶峰,湖有彼岸,但探寻优秀文化的道路永无止境!