神马集锦 | 看!中财大青年展现大国青年自信!

4月3日,“人民友好使者”荣誉称号授予仪式在中国人民对外友好协会隆重举行。林松添会长代表中国人民对外友好协会向菲律宾前总统阿罗约颁发“人民友好使者”奖章。我校6名青马班学员作为中国青年代表应邀观礼并与菲律宾青年代表团交流。中国人民对外友好协会副会长袁敏道、中国公共外交协会副会长罗林泉、北京市友协副会长焦彧童及菲律宾驻华大使吉米、菲中了解协会主席兰比诺等中菲两国嘉宾出席活动。

D6A5E

青马班学员与阿罗约女士一行合影

A0D71

行前,我校国际合作处外事工作办公室张小兵老师为师生进行了外事纪律和外交礼仪方面的培训。在与中菲两国嘉宾和菲律宾青年团的交流中,我校青马班学员展现了开阔的国际视野和从容自信的“大国青年”风采,和菲律宾青年围绕着专业学习、职业发展、风土人情等话题展开了友好、热烈、深入的交流,赢得了两国嘉宾和菲律宾青年的一致好评。

“人民友好使者”荣誉称号授予仪式中,中国人民对外友好协会林松添会长致辞表示:“中菲友好的根基在民间、活力在地方、未来在青年。希望在座青年朋友们立志做中菲友好事业的传承者、地区和平稳定的守护者、中菲友好关系的建设者,让中菲友谊代代相传。”

阿罗约女士在讲话中表示:“我担任菲律宾总统期间,高度重视菲中友好关系,曾到访中国15次。卸任总统后依旧心系菲中友好,此次带领12位菲律宾青年重走我首次访华之路,让菲律宾青年切身感受中国几十年的巨大发展成就。期待越来越多的菲中青年互访,树立彼此和对菲中关系的正确认知,让菲中友谊万古长青,枝繁叶茂。”

仪式结束后,林松添会长鼓励我校青马班学员努力学习、开阔视野、锻炼自我,欢迎大家成长为新时代的大国外交人才。

青马班学员现场观礼

青马班师生与北京市友协副会长焦彧童合影

习近平总书记在给世界青年发展论坛的贺信中指出:“青年代表希望,青年创造明天。中国始终把青年看作推动社会发展的有生力量,鼓励青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春。”

一直以来,校团委立足第二课堂深化落实学校国际化人才培养,不断拓展青年学生骨干的国际视野和思维,提升国际交往能力和水平。去年暑假期间,我校作为“未来领袖  青春使者”2022年北京国际青年社会实践夏令营的北京市四所牵头高校之一,选派青马班学员组建“财”聚京城青年实践调研团,带领来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京电影学院、北京语言大学等高校的留学生共同开展实践调研,调研成果在金砖国家青年峰会暨2022年北京友好城市国际青年交流营——共话青年发展型城市研讨会上进行了展示汇报。中财大共青团将继续引领广大青年以实际行动践行《青年优先发展国际倡议》,让青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中绽放绚丽之花。