神马锦集 | 重要讲话一周年,他们带头学起来!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,在习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话一周年之际,我校青马班第11期、12期学员组织开展“学习二十大 永远跟党走·奋进新征程”弘扬五四精神学习交流会。

会议伊始,全体学员首先重温了习近平总书记在历年五四青年节前夕的重要讲话,以及习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。学员们踊跃分享感想感悟,展现青马学子对于青年使命的思考。青马班第11期学员张航悦表示,作为新时代的青年大学生,我们不仅要学好专业知识,还要和社会发展接轨,学以致用、学有所用,为祖国的建设添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。青马班第12期学员施民阳表示,我们应继承和发扬五四精神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,努力投身建设祖国的伟大事业,用实干诠释新中国青年的责任担当,用信念展示新时代青年的蓬勃朝气。青马班第12期学员蔡帅辉做关于五四运动与新时代反腐败斗争的专题讲解,激励同学们要坚守理想信念,成为一个有益于国家、有益于人民的人。

随后,青马班学员们进行党史故事分享,在淮海战役与深圳特区改革开放的故事中,感受革命胜利果实的来之不易,感悟党与人民之间的鱼水深情;在唐和恩、朱正章两位支前功臣的事迹中,体会他们“功成不必在我”的质朴情怀和“功成必定有我”的豪情壮志;在苏东斌教授的故事中,感受一位把学术研究与国家命运紧密结合,坚定扛起时代责任的共产党员的形象。无论是刘老庄连的“用生命诠释了一往无前的英雄气概”、雷锋的“时代楷模,精神永恒”,亦或是海空卫士王伟与青年哨兵李文亮的奋斗与坚守,都让新时代青年深刻共鸣。

会上,“新时代好榜样,青年领学二十大”领学人曹静、郑舒心围绕党的二十大报告中新表述新概括新论断,结合青年学习生活进行领学宣讲。青马返家乡实践团队成员围绕“青春献礼,时代强音”主题,分享实践过程中的所思、所想、所感、所悟。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,强调:“党和国家的希望寄托在青年身上!”未来,中央财经大学青马班全体学员将牢记嘱托,紧密围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育契机,传承党实事求是的精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。