我校青马班开展革命传统情境教学

 

1018日,我校青马班学员前往平北红色第一村开展了为期一天的革命传统情景教学活动。校团委书记孙敏、校党委宣传部副部长武超群、校团委副书记李彦君、马克思主义学院副教授黄刚带领学员共学。

 

 

                                                         

青马班学员在平北红色第一村纪念馆前合影

 

抗日战争时期,平北地区斗争形势异常残酷。平北军民为坚持抗战,争取胜利,做出了重大牺牲,在这片土地上谱写了无数可歌可泣的英雄故事。在平北红色第一村纪念馆前,学员们换上八路军军服,精神抖擞地开始了一天的学习。步入纪念馆,在讲解员的引导下,学员们依次参观了“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡、反蚕食、反“无人区”斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口光复平北”、“平北英烈名垂千古”八个展厅,认真观看了纪录片《沙塘沟战斗》。在庄严肃穆的氛围中,学员们来到英雄广场,面向平北抗日烈士纪念园,静默聆听英雄谱讲解和革命烈士事迹,并向英烈鞠躬致哀。

 

 

青马班学员认真学习平北地区抗战史

 

 

吃过朴素的“忆苦思甜饭”,挎上军挎包,背上老“步枪”,学员们开始了“重走革命路”山路行军。威武雄壮的《八路军军歌》响彻山间,学员们翻山越岭,切身感受着先辈们不畏艰苦、不怕牺牲、保家卫国的革命精神。

 

“重走革命路”山路行军

 

在昌延联合政府旧址前,师生围坐在一起共读《共产党宣言》。黄刚副教授向学员们引入了《共产党宣言》的历史地位、国际影响、历史贡献和时代价值,生动地介绍了《共产党宣言》怎么读、怎么学、怎么用。学员们分别结合对平北抗战历史的学习感悟和当前社会热点领读了《共产党宣言》中的节选段落。“全世界无产者联合起来!”在铿锵有力的齐声朗诵中,全体师生即兴唱起了《国际歌》、《没有共产党就没有新中国》、《走向复兴》、《歌唱祖国》......将现场学习氛围推向高潮。

 

 

黄刚老师为学员讲解《共产党宣言》

 

 

青马班同学认真共读《共产党宣言》

 

 

 

青马班学员齐唱红色歌曲

 

随后,师生共同步入昌延联合政府旧址参观学习。昌延联合政府是平北地区第一个抗日民主政权。在这里,学员们认真学习了抗日战争时期共产党人带领英雄的平北人民为民族解放事业英勇拼搏、浴血奋战的壮丽史诗。

 

 

青马班学员在昌延联合政府旧址参观学习

 

我校青年马克思主义者培养工程自2010年启动以来,始终严格按照“为党培养一批理想信念坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干”的要求推进实施,突出理想信念教育的核心目标,注重实践育人导向,共培养了九期学员,目前正在进行第十期学员的遴选工作。20206月,团中央、教育部等五部委联发《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,对新时代深入实施“青马工程”做出了部署安排。校团委在未来的青年马克思主义者培养工作中,将不断提高政治站位,强化责任担当,站在坚持马克思主义意识形态领域的指导地位,巩固和扩大党执政的青年群众基础,确保党的事业后继有人、兴旺发达的高度,切实增强责任感、使命感、紧迫感,创新优化体制机制,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能。

 

 

青马班师生在英雄广场合影  

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站