走进砖塔胡同,细品北京第一胡同的朴实韵味

——财管16团支部周末社会实践

20161030日,财管16团支部的团员和“芮+”导师张曦一起深入有北京第一胡同之称的砖塔胡同,以调查问卷、交谈采访等形式了解胡同的历史文化以及当地居民对于胡同的深厚情感与关心,使团员们意识到保护传统文化的重要性,受益匪浅。

砖塔胡同位于西四牌楼附近,砖塔胡同这一名称,来自于矗立在胡同中的一座青砖古塔,这座塔是元代名臣耶律楚材的老师——金元之际的高僧万松老人的葬骨塔。近代史上,有若干名人曾在砖塔胡同居住过。鲁迅先生曾在这里写出了《祝福》、《在酒楼上》、《幸福的家庭》和《肥皂》、《中国小说史略》等作品。鸳鸯蝴蝶派作家张恨水曾居住在砖塔胡同并在这里走完了他的人生旅程。

随着社会的发展,胡同已被不少现代化设施占据,但走入胡同,团员们仍能感受到那份被悠久历史与文人精神所浸染的古朴与厚重。

砖塔胡同合影

在胡同中与当地居民深入交流。当地居民介绍了胡同的历史故事,表达了他们对于胡同被破坏、被占用的情况感到担忧,认为政府应该加大投入来修缮与保护胡同的特色建筑,保留胡同的原始韵味。老爷爷与老奶奶还说,作为大学生,更应该注重传统文化的重要性,中国上下五千年的文化足以支撑中国传统文化立于世界之林,它是具有强大竞争力的文化,有着博大精深的智慧,这些都需要青年一代的我们传承并将其发扬光大。

“芮+”导师指导团员工作

0

在这次社会实践活动中,财管16团支部新生们和“芮+”导师一起,走入砖塔胡同的怀抱,领略北京第一胡同的别样风华。在活动中,与居民深入沟通,了解胡同的历史与现状,意识到保护传统文化的重要性,同时也被老一辈人对于胡同的深厚情感而感动。团员们的思想得到升华,也对老北京的历史有了更深层次的了解,感受到北京的人文魅力和历史底蕴,此次实践也为日后支部的思想建设打下坚实的基础。

撰稿人芮+导师张曦