经济学院雍和宫周末社会实践活动圆满完成

1030日下午1点,经济学院国经管16、经济16-1的新生团员在“芮+”导师李子凡,杨尚霖的带领下,前往雍和宫开展第一周的周末社会实践活动。本次实践活动旨在了解雍和宫内古建筑瑞兽的艺术造型和象征寓意,并了解群众对古建筑瑞兽的认知情况。

实践成员在雍和宫前合影

实践活动开始前,新生团员在“芮+”导师和新生团支委的组织下,认真学习了古建筑瑞兽的基本知识,详细查询了雍和宫宫殿分布,并按区域确定了发放问卷、游人采访、瑞兽形象记录等实践分工,为确保实践活动效率和调研深度做了充足的准备。

雍和宫房檐上的瑞兽

进入雍和宫,负责瑞兽形象记录的实践队员分为3组,分别前往雍和宫、天王殿、万福阁等主要殿阁区域开展调研。从庄严宏伟的正殿到错落有致的偏殿,每一间宫殿都留下了他们仔细观察、认真记录的身影。

实践成员在拍摄记录瑞兽形象

负责调查采访的队员则分散于各处,向青少年儿童、中老年游客、国外游客等调查对象发放问卷、提出问题。通过调查采访,实践队员对瑞兽知识的普及水平有了新的认识,也惊讶于一些青少年对传统瑞兽的熟悉程度,决心用实际行动为瑞兽文化的进一步传播助力。

实践成员在采访国外游客

3个小时的调研实践后,本次周末社会实践活动圆满完成。通过本次对瑞兽的亲身搜集和了解,实践团队对古建筑瑞兽文化有了更加鲜活而深入的认识,增添了对传统瑞兽文化保护和关注的热情,为接下来实践活动的进一步深入打下了坚实的基础。

撰稿人:“芮+”导师李子凡