行于国贸三期,探寻时代建筑风貌

——记投资学16团支部周末社会实践活动

2016116日,投资学16团支部周末社会实践团队成员在“芮+”导师程晓月的带领下,前往国贸大厦三期,通过实地观摩、问卷调查、采访等形式开展一系列调研活动,意在通过实践深入了解国贸三期这所建筑的建筑特色以及存在的不足,并与学院另外四个支部的实践活动相衔接,共同探寻建筑的时代变迁,感受人文情怀。

早晨7:30,团队成员准时在学校西门集合,出发前往国贸大厦,在将近2小时的车程后到达。从国贸一期一番辗转走到国贸三期,团队成员切身地感受到了国贸建筑的高大华美、精巧细致,同时也感受到了其内部结构的复杂。

随后,团队成员进行内部分工,分头对商场顾客、工作人员、保洁人员、路人等不同身份的人进行采访与调查。通过调查发现,顾客对国贸三期的评价一般较高,他们认为国贸大厦双塔结构,且位于北京市中心,是综合性的商场,汇集多元文化,内部设施齐全,可谓购物者的天堂。工作人员们结合自身多年工作经验更为专业地为我们介绍了国贸三期的一些特征,他们觉得国贸三期经过严谨的设计并与国贸一、二期相呼应,是一座现代化的综合性大楼,但内部结构的复杂性使得每日问路人数较多。路人则认为国贸三期是整个工程中最晚建造的,现代化程度最高,近乎完美,仅有的不足是传统文化色彩不鲜明。

一个多小时的采访过后,成员们开始返程。返程途中,成员相互交流,感到收获颇丰。此次实践不仅让我们学会从各类人群、多种角度看待事物,思考背后的问题,对实践课题有了更丰富的理解和更全面的认知,更提升了我们的实践的能力,在实践中,学习与检验专业知识;在实践中,坚定信仰,与时俱进,不断完善自己,将个人发展与国家、社会的发展紧密联系,做一名合格的新时代青年。

图1:团队成员在国贸三期建筑外合影

图2、3:团队成员在国贸三期建筑内合影