绿色有机聚服务,周末实践共行动——记汉语言16团支部周末社会实践顺利开展

2016年11月6日,中央财经大学文化与传媒学院汉语言16团支部周末社会实践分队前往北京“有机农夫市场集”三里屯SOHO周日卖场进行了志愿活动。

“北京有机农夫市场集”是让从事有机农业的农户和消费者直接沟通交流,既帮助消费者找到安全、放心的产品,也帮助农户拓宽市场渠道,鼓励更多农户从事有机食品生产,维护食品安全,实践公平贸易的平台。

早上七点,由汉语言16的“芮+”导师姜昊男带队、四位同学组成的汉语言周末社会实践分队,出发前往三里屯并找到了相应卖场。卖场里的各摊位人员已然开始了准备工作,丰富多样的绿色有机食品被陆续摆放在相应摊点。

相应的接洽负责人给实践志愿者们安排了具体的工作任务。商议决定,刘念和田鑫同学负责指导顾客进行就餐后的善后处理,“芮+”导师姜昊男和杨雅茹同学负责协助组织方进行秩序的维护和农产品的销售,涂鸿晨同学负责摄像记录等相关事务。

随后便正式开始了行动——

在卖场摊位的志愿者们,首先熟悉了相应商品的价格及产品的特点。此次所帮助销售的产品大都由农夫们手工培植制作,无污染无添加,自然绿色。涉及产品主要是红糖,龟苓膏,山楂等有机食品。11点左右,卖场中顾客渐多。新老顾客陆续前来,志愿者同学向卖场专业人员请教学习,招徕顾客,认真完成自己的工作,在实践中锻炼自己。

而负责餐后处理的两位男生打来两桶水,作为清洗餐具用水。接着工作人员教导了志愿者绿色清洗餐具的具体操作步骤——先用麦麸将碗里的油渍吸掉,再经过两次洗涮,便可以让餐具恢复洁净。同学们耐心的给顾客们讲解绿色清洗方法,不少顾客坦言体验到了用麦麸绿色洗碗的乐趣,将会更加关注绿色健康生活方式。

到了下午2点左右,志愿工作接近尾声,志愿者们帮助清理了餐具,收拾了桌子等相关物品,将饭菜残渣装好——该会场相关负责人将其带回农场,将其用作饲料,实现绿色回收。

至此,志愿工作圆满完成,而同学们高涨的实践热情、严谨的服务态度受到了工作人员的连声赞扬。

而同学们也在本次志愿活动中加深了对绿色有机食品的认识和健康生活的理解,在与人的接触、了解、交流中培养了奉献精神,增强了服务意识。绿色健康的生活并不遥远,希望未来的同学们能够一起努力,创造出属于新一代人的蓝天。

撰稿人:芮+”导师姜昊男