体验北京文化,感受历史情怀——记中公财周末社会实践活动

2016116日,中国公共财政与政策研究院全体团员与“芮+”导师朱书涵立足于北京的历史文化资源,以参观走访,实地调研的形式切身品味文化,感悟历史。

本次社会实践活动以参观什刹海周边北京胡同,恭王府为主。在朱书涵学姐带领下,同学们切身感受历史文化,体味社会风俗,增进友谊,提升素养。本次团学活动极大培养了同学们对传统文化的悠远情怀,提升了团支部成员的综合素养,增长了新生团员见识,提高了团支部凝聚力。

上午10:00,所有人员从沙河校园出发,乘地铁抵达什刹海站。在游览洋溢着浓厚老北京气息的胡同和小吃店的同时,我们初步感悟了老北京文化的魅力。全体人员对什刹海周边古街古建筑进行参观,并在走访过程中采访一些胡同住户及三轮车夫,调查他们对北京胡同生活及北京城市建设变迁的看法。同学们在感受老北京胡同文化的魅力的同时,反思北京城市建设过程中文化古迹的开发与转型问题并进行小组研讨。

恭王府位于什刹海北岸,是清代规模最大的一座王府。它历经清王朝七代皇帝的统治,承载着极其丰富的历史文化信息。“一座恭王府,半部清代史”,恭王府对于我们了解清代历史和中国传统文化具有重要作用。此次游教活动中,同学们重点参观了后罩楼、独乐峰、龙王庙、福字碑、西洋楼等景点。我们在欣赏精致园林景观的同时近距离体会到了中国历史和文化底蕴。

各组成员在参观和采访的过程中学习知识,解决之前提出的问题,同时品味清代历史,并感受老北京胡同文化的魅力,反思北京城市建设过程中文化古迹的开发与转型问题。全体新生团员体会到这次社会实践的意义,品味文化历史,感受悠远情怀,同时对于当代社会有更深的思考。

通过活动,同学们对社会发展与传统文化的关系进行了深刻思考,提高了人文素养,树立了新型历史观念,增强自身使命感与责任感,成为全面发展,人格完善,品德高尚的当代大学生。

在大学生历史教育日益弱化的今天,大学生人文素质的养成,对个体和社会的责任感的培养,对人类未来命运的关怀,是在实施教育的过程中应首要关注的内容,通过加强对大学生的爱国教育与文化教育,使大学生树立历史观念与意识,增强自身使命感与责任感,塑造全面发展,人格完善,品德高尚的当代大学生才是大学教育、历史教育的根本所在。

新生团员亲身参与到实践过程中来,在品味历史文化,感受悠远情怀的同时力求深入思考,探究历史之形成与发展,为塑造一个合格的当代大学生奠定基础。

撰稿人:“芮+”导师朱书涵