一书在手,墨香长留——记税收学16团支部第一次读书交流会

一书在手,墨香长留

——记税收学16团支部第一次读书交流会

20161113日,财政税务学院税收学16团支部按计划组织开展了团日活动的第一部分——读书交流会。此次活动由团支书主持召开,团支委、班委协助组织开展活动与讨论,税收学16团支部的全体成员积极参与其中。

20161112日是孙中山先生诞辰150周年,为了纪念伟大的孙中山先生,同时更加深入的学习三民主义思想以及其他先进的思想,税收16 团支部决定此次读书交流会的主题定为“对孙中山生平与思想的深入思考”,同学们围绕主题进行了深入交流。

首先,由团支书王丽敏对孙中山的生平进行了简介,让同学们对孙中山先生有了一定的了解,并引入交流会的主题。

接下来,朱石山同学就孙中山先生识人方面、家庭方面和思想认识程度发表了自己的看法。通过平日里的读书学习,朱石山对孙中山的革命成绩进行了充分肯定,但在某些不足之处也提出了自己的看法,充分体现了自己的思考。

温馨同学又就孙中山先生的别名以及感情生活进行了详细的介绍,与大家分享了很多大家不熟悉的知识。

在孙中山先生的故乡香山有一所也是全国唯一一所为纪念孙中山先生而创建的中学,来自那里的多才多艺潘施然为大家唱了她们中学为纪念孙中山而创作的校歌,又给同学们讲了孙先生小时候的故事和他的故乡,丰富又新鲜的内容一下子吸引住了大家的眼球。

交流会的最后一个环节是自由交流的时间,同学们就自己所知道的知识展开了积极的讨论,有的为同学普及知识,有的同学提出了自己的观点,还有一些同学,指出了其生平中的不足并分析了原因……

活动的最后由团支书王丽敏同学总结了大家的发言,并宣布此次交流会的圆满结束。经过此次交流会,大家学到的绝不仅仅是孙中山的生平经历,更多的是如何去辩证的看待一个历史伟人的作为和思想,通过历史,我们该从中学习什么,该怎么改进我们自己。这样的活动对每一个参与其中的同学都是有益的,在之后的时间里,税收16团支部的同学们将就其他主题以更丰富的的形式进行更深入的交流,希望可以收获更多。

2016/11/13

财政税务学院税收学16团支部