文明地铁行,弘扬奉献心——新闻16周末社会实践

文明地铁行,弘扬奉献心

——记文化与传媒学院新闻16周末社会实践活动

20161030日下午2时至5时,文化与传媒学院首次周末社会实践活动在北京市北海北站开展。+导师周鑫和十二名同学(其中半数为新闻16同学)参加了此次志愿活动。

中午十二点半,在周鑫导师带领下,一行十三人从中央财经大学沙河校区出发,乘地铁于下午两点到达北海北站,并见到了此次地铁志愿活动的负责人马先生。马先生带领同学们大致了解了北海北站,大家认真聆听了马先生的讲解。通过介绍,同学们对北海北站的基本结构,以及它的乘车流程、购票方式都有了一定的了解。介绍完后,周鑫导师细心地为大家整理行装,同学们互相佩戴志愿者吊牌,志愿活动正式开始了。十二名同学分别到售票机、站台以及宣传台开展志愿服务。安排到购票机的有四名志愿者,分别到四组售票机指导买票及如何乘车。有不少乘客不了解如何乘车,当发现有我们的志愿者时,他们都会非常高兴的过来咨询,我们的志愿者也很耐心的给他们说明。还有很多时候会遇到不会用售票机买票的人,志愿者总是走到他们的边上,手把手地教他们。在宣传台的同学一边向大家宣传文明乘车,安全出行”的理念,一边帮大家指路,也会指导购票。负责站台的有四名同学,他们在站台协助工作人员引导乘客安全乘坐地铁、有序排队、文明礼让。

在活动中,十二名志愿者认真服从工作人员的安排,做好每件事。虽然参加此次志愿活动的人数有限,但是同学们都非常努力,大家认真的帮助乘客购票、給乘客指引正确的进站和出站方向、为乘客热情服务、主动帮助老人和小孩、有秩序地组织乘客排队候车、照看好每一道安全门、始终使用礼貌用语和手势。每一个工作岗位都有我们可爱的志愿者,都洋溢着大家温暖的笑容。虽然很累,也受到很多乘客的不理解,但是志愿者们仍然活力无限、热情不减,没有一个人有过怨言,每个人的脸上总是充满了幸福的微笑。

通过本次志愿活动,同学们体会到了一直默默为我们城市奉献的地铁工作人员的不易,同时也收获了热心奉献、服务他人所带来的快乐与感动。志愿服务为同学们提供了参加社会实践的机会,也让同学们收获了从书本中无法得到的感悟。也许志愿者真的很平凡很普通,但无数志愿者的点滴服务,必将汇聚起涓涓细流,融入奔腾不息的大江大河!未来的志愿服务机会还有很多,希望我们热心的同学们定能将这份难能可贵的志愿精神传递下去,为和谐社会的建设贡献绵薄之力!

撰稿人:芮加导师周鑫