走进历史,感怀伟人

——记读书交流会系列活动之参观“纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”。

20161120日,财政税务学院税收学16团支部组织开展了读书月系列活动的第二阶段——参观国家博物馆“纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”。

在读书月的第一阶段中,我们举办了关于孙中山先生的主题读书交流会,由团支委和数名同学从不同角度初步向大家介绍了孙中山先生的丰功伟绩和人生经历,并正式宣布读书月系列活动的开始。

此后,为加深同学们对孙中山先生的认识和了解,拓展同学们看历史的视野和深度,团支委和芮+导师林枫翔特别组织团员们来到国家博物馆近距离接触历史文物,面对面从史料中探求历史的轨迹,感受伟人的人格魅力。周日清晨,伴随着淅淅沥沥的小雨,十余名同学们和芮+导师林枫翔一同踏上了前往国家博物馆的道路。

展馆不大,其承受的历史意义却有千斤重。展览沿着孙中山先生的人生历程,从的出生、青年时代、壮年时代到最后的逝去,展出的一件件文物无声地向人们诉说着这个伟人的一生。

一入门,就可以见到一个一个巨大的板子上简明的书写着孙先生的一生。紧随其后的是一系列孙中山先生的书法手迹,以及一些记录孙中山先生宣扬三民主义以及民主共和思想的报刊书籍,同时还有孙中山现任接受任命中华民国大总统的委任书,彰显着当时孙中山先生受人民信任的历史。另外,一条条由他题写的“天下为公”的横幅,向人们传达着人们孙中山先生一生的愿望和追求。

同学们怀着尊敬而又钦佩的心,安静又仔细地参观,看他们认真又凝重的神情,能感受到大家为孙先生的传奇一生所折服,也为孙先生未能达成的心愿感到惋惜。

参观结束后,同学们或多或少的都有着自己的感悟:

董士萍:第一次来到国博参观,很是激动呢! 孙中山纪念展按时间顺序介绍了先生的一生,展品主要有委任书,书法,信件电函手稿,曾用物品,以及孙中山先生蜡像。观展后,我更加了解伟人的生平,更加体会到孙中山先生民主革命的热情,高瞻远瞩的思想。国博之行,收获颇丰。

李晓荣:在孙中山先生诞辰150周年之际,很幸运参观了中国国家博物馆推出“天下为公大道行——纪念孙中山诞辰150周年”馆藏文物展。使我印象深刻的是那一幅幅“天下为公”的书法作品,大字宽博厚重、雄浑开阔,小字书札劲健俊朗、高雅脱俗,别具一格。孙中山作为革命先驱和一代伟人,其天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态赋予其翰墨以独特的魅力。

此次参观,我们感受到的不仅是孙先生的豪气凌云,更是他一心为民、开创共和的决心和信念。作为新一代的共青团员们,我们要学习孙先生进步的思想,积极创造一个开放、文明、进步的社会环境,将为人民服务作为作为行为指导,加强自己的思想道德建设,争取做一名合格中国共青团员。

财政税务学院税收学16团支部