“自己动手 丰衣足食”——记汉语言16团支部烹饪活动

2016年12月9日18:00时,中央财经大学文传汉语言16班于校园附近租借的居民厨房内举办了团支部烹饪活动。此次活动由汉语言16团支委和班长组织,同学们反响热烈,参与积极。

首先,班长和团支委事先租订了位于学校附近的一个居民厨房作为班级活动场所。班委们购备齐了进行烹饪的工具和食材,主要包括杯子,烧烤架等餐具和白菜,土豆,粉条等食材。

陈芳泽等团支委组织同学们集合,共同赶到了目的地。到达后,同学们都洗手挽袖,做起事来。摘菜,准备烧烤,洗刷碗筷……好不热闹。

在室外烧烤的同学忙活起来,他们先将炭火生起,然后将串好的串儿放在烧烤架上,待其食物表面的水分殆尽,就开始上料,依次抹上盐,味精,酱油,香油,辣酱等,待到香味溢出,肉被烤的黄亮,肉边微微卷起,这时撒上一层芝麻和葱花。张曦予,褚天豪等同学烤的烧烤便陆续出炉了。

另一边,郭沛成,尹铃,符艺凡同学做起了寿司。郭沛成同学厨技娴熟,他先将蒸好放凉的米饭备好,然后将鸡蛋饼,黄瓜,胡萝卜,火腿切丝,备好肉松及沙拉酱。然后便开始了实际进程:在案板上铺好寿司帘,取出一张海苔放正,在海苔上码上凉过的米饭,将刚才的蔬菜条等码上,卷起,然后切好,最后抹上沙拉酱,寿司便完工了。尹铃,符艺凡同学也在其指导下完成寿司制作。

王洁同学煎好了火锅底料,锅里的汤汁沸腾起来,香味四溢。帮忙的同学陆续把碗筷摆好,将配菜端上桌,大长桌上摆满了同学们辛苦劳作的成果。一些同学也在锻炼着自己的厨艺,林勇超同学做了煎炸火腿,张宁同学做了醋溜土豆丝,陈芳泽做了番茄炒蛋……

一番忙碌过后,大家围坐在桌旁,品尝了自己的劳动成果。不少同学坦言在自己动手烹饪中加深了对“一粥一饭,来之不易”的体会,也提高自己的生活技能。晚餐过后,大家齐动手帮忙收拾,餐厅不久就恢复了整洁。

最后,团支书对此次活动进行了总结,并对同学们的积极参与给予了高度肯定。至此,汉语言16团支部烹饪活动圆满结束。通过此次烹饪活动,锻炼了同学们的动手能力,提高了同学们的生活技能,发扬了我团我党艰苦朴素的优良作风,有利于同学们争做合格社会主义接班人。

撰稿人:芮+导师姜昊男