乐享见闻宽视野——记舌尖上的中国之注会篇

3月11日9时30分,在东区主教102,“舌尖上的注会16”团日活动成功举办,本次活动由注会16团支委策划、注会16芮+导师黄真真指导。这次团日活动以菜系为基础,将支部同学分为9个小组,通过PPT、视频等形式,展示本地的饮食生活文化,并从美食中映射出当地的文化特色。9个小组的分别展示,开阔了大家的眼界,感受到全国文化既有融合,更有在各自地域的独特发展。同学们来自祖国的五湖四海,汇聚在此,看着各自家乡的文化展示,浓浓的团结情油然而生。
  第一个上台展示的是“地道北京菜”小组。首先,马逸婷为同学们表演了“报菜名”,地道的北京话、快速清晰的吐字,富有节奏的曲调……让现场的气氛一下子活跃起来。接着,小组成员介绍了北京特色菜:炒肝、爆肚、豆汁、烤鸭等等,还为大家推荐了北京几家味美价廉的优质菜馆。相信同学们在大学生涯有幸一一品尝。
  第二个是“东北菜”小组,东北菜秉承着东北的热情豪迈,量大份足,看着就引人食欲。经过大家的讨论,发现无论南方还是北方,都对锅包肉情有独钟。展示过程中,伴着安吉的《吃货进行曲》,东北菜肴在PPT上一一呈现,气氛轻快欢乐。

东北菜小组

然后就是“江浙菜”,毗邻西湖,鱼类繁多,味道鲜美。鳝鱼醋鱼鲑鱼的图片,不禁让人渴望西湖雅致的景色与口中清鲜的味道,引人神往。不得不提,大闸蟹也是闻名四方。
  接着是“徽赣菜”,安徽和江西这两个省平日以特色炒菜居多。小组成员着重介绍了毛豆腐的制作工艺,与一般菜肴大不相同,需要进行发酵,让人感叹惊奇。江西偏爱热辣的炒菜,像是三杯鸡、炒粉,还有瓦罐汤,花样繁多,味道精美。
  第五组是鲁豫菜。鲁菜是中国四大菜系之首,小组成员为大家介绍了德州扒鸡、油焖大虾、葱烧海参、清汤柳叶燕菜等。不得不说,山东最多的就是海鲜了,烟台海鲜宴让人看了不禁眼馋,那里还是皮皮虾的故乡。而豫菜,是中原菜,是富有中原传统文化内涵的烹饪。

同学们认真聆听

下一组是“粤菜”,是由不会粤语的广东人和会粤语的广西人介绍的。粤菜中“无鸡不成宴,无汤不开饭”。白切鸡、白灼虾、清蒸鱼等菜肴注重质和味,力求淡中求美、清中求鲜。广东特色菜主要介绍了龙虎斗、蚝油牛肉、梅菜扣肉。第六组的展示中,还有一个闻名全国的——广东早茶,有水晶饺、肠粉、炒河粉、叉烧包、流沙包一系列早点。不过广东的同学说不是所有人都能够享受早茶的,要是那些上午没有工作、生活悠闲惬意的中老年人。
  接着是“湘川菜”,一个“辣”字足以总结。主要特点就是:麻辣鲜嫩烫。她们离不开的还有火锅,那里的人一年四季都在吃火锅,一辣到底。同学还介绍了重庆的夜生活,夜晚城市的景色是很美的,灯红酒绿、璀璨夺目。烧烤都是当夜宵吃的,尤其是学生,每天下了晚自习,校园外就会出现一大波学生涌向烧烤店,住读生就提着烧烤冲回寝室。这样的生活,岂不乐哉?

每一组同学将自己所代表的地域地图贴上

最后一组是队伍庞大的“西北菜”。宁夏、陕西、甘肃、青海、蒙古、新疆,在这片辽阔的土地上,偏爱面食、牛羊肉。她们大口吃肉、大口喝酒。丰富的色彩搭配、实在的分量,以及大香大料的相互配合,碰撞出西北豪迈的气概。
  展示过后,每个小组拼接自己地域的拼图,黑板上最终呈现出一幅完整的中国地图。注会16的45位同学,本是分散在祖国的五湖四海,却因为缘分得以相遇,相聚在这温暖向上的团支部。至此,本次团日活动圆满结束,愿注会16团支部珍惜相聚的缘分,携手与注会16走向辉煌。