感悟人文艺术魅力,提升支部文化修养——记视觉传达设计16、书法16团支部周末实践活动顺利开展

2017319日中午11:00,视觉传达设计16团支部(以下简称“视传16团支部”)与书法16团支部的成员们在芮+导师温文的指导下前往北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,参观了正在展出的“文艺复兴”时期艺术大师版画作品。在如此阳光明媚的日子里,在艺术博物馆里鉴赏大师名作无疑是一种享受。

此次,赛克勒考古与艺术博物馆的“文艺复兴”版画展出展了众多大师级作品,包括大师们亲自制作的版画、委托版画工匠重新完成的版画以及版画家的原创作品。每一幅版画都配有相应的文字介绍,方便同学们认识学习。同学们自觉分为几个小组,就各个大师的艺术形式差异进行了深入讨论,并拍照留存资料,方便回校后研究汇总。

此次参观使同学们近距离接触到了“文艺复兴”时期的艺术佳作,仅通过版画就可更为真切地体验当时西方的政治时局,在教会令人窒息的压迫下,人民渴望冲破这一牢笼的呼声越来越高。各大艺术家的风格虽迥然不同,但在精神上都准确地表达了人民内心的诉求,反对教皇、渴望自由几乎成为了所有作品的根本。由此得知,艺术即为态度。

通过这一次周末实践活动,视传16团支部的成员们对“文艺复兴”又有了更深的了解和认识。我们作为当代大学生,一定不能将眼光拘泥于我国,应放眼世界,了解各个国家的文化与艺术精华,提高个人修养,才能真正为我国文化复兴贡献一份力量。

撰稿人:+导师温文