博古通今天下事,览尽朝闻载誉归

——保险精算16百科知识竞赛圆满举办

为提高支部团员的综合素质,拓展团员视野,丰富大学生活。保险精算16团支部于2017年3月22日在沙河校区学院楼三号楼221举办了百科知识竞赛活动。本次活动由芮+导师陈军宇指导,团支书陈思行、副书记王崧涵以及两位学习委员组织策划,深受广大同学的欢迎。

比赛正式开始前,芮+导师、班长、团支委及两位学委为本次活动精心筹备,从组织同学报名到原创题目,安排活动流程,历时三周,力求比赛公平公正,活动丰富有趣。

本次百科知识竞赛参赛组有六组,每组四名成员。活动分为两部分,小组答题和附加赛。竞赛题目涉及文学、历史、地理、电竞等多方面内容。在主持人简单介绍比赛流程、规则及注意事项后,紧张刺激的竞赛正式拉开帷幕。

第一环节必答题,几个小组齐头并进,各有胜负;第二环节抢答题,各小组谨慎小心,抓住每次机会;第三环节信息题,这一部分由于没有扣分项,大家答题激烈,第一小组甚至在零提示的情况下争得一题,令人惊叹;第四环节自选题,最为紧张刺激,前三轮大家都稳扎稳打,到了最后一轮决定胜负的时刻,第一组,第六组采取稳健策略拿分,斩获亚季军,第二组,第三组和第五组由于选题较为冒进,与前三名失之交臂。在前三轮就始终领先的第四组最终不负众望,拿下了本次百科知识竞赛的冠军,精算16“最强智囊团”诞生。四轮精彩的比赛,各小组成员员各展才华,同学们的热情高涨,才思敏捷,思如泉涌,在答对题目之外也为观众们提供了精彩纷呈的回答。另外,在附加赛争夺个人冠军的阶段,第四组组长以一题险胜,加冕精算16百科知识之王,可喜可贺。最后,本次百科知识竞赛在颁奖仪式后顺利拉下帷幕。

这次比赛是一场智慧的交锋,一次思想的碰撞,但我们知道术业有道,邃密群科,在比分之外,最为重要的其实是学子对知识的态度。大学之大,终在学术,在这个信息泛滥、娱乐至上的时代,有这样一群人始终对知识孜孜以求,好学乐道,对这种精神加以褒奖与检验,这才是百科知识竞赛出现的核心意义。知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀;生活的竞争与奋斗,让我们永远不会止步。

撰稿人:陈军宇 周意