芮+导师指导心理16团支部完成周末社会实践活动

心理16团支部本周末开展了周末社会实践活动,他们分为了四组,分别前往前门大栅栏、清华大学、紫竹院和北京动物园四个地点开展关于蓝天保卫战——雾霾对民众幸福指数的影响的周末社会实践活动。心理16+导师孙鹏宇同学在本次实践中指导心理16团支委确定实践主题并帮助完成前期准备工作,在活动当日带领小组前往前门大栅栏开展本次周末社会实践活动。

大栅栏组的同学们于早上八点在校门口集合出发,在芮+导师孙鹏宇和组长彭旭晗的带领下前往大栅栏商业街区,九点半到达实践地点前门大栅栏,开始进行问卷发放工作,同学们纷纷找到路人对雾霾对民众幸福指数的影响的问卷进行填写,还对路人进行采访,询问他们关于近期天气质量的关注情况。团队于十一点完成问卷调查,整理问卷,合影留念。在完成问卷工作后,芮+导师还带领同学们参观游览了前门大栅栏文化街区,并讲解了这里的相关历史。

芮+导师带队合照

似水流年,水木清华——社会实践清华分队前往清华大学。团队在上午十点到达清华大学。开始发放问卷和采访的工作,在清华食堂吃完饭时,在食堂与清华的同学们一起交流,互相发表关于雾霾对人们心理的影响的观点。最后小组成员参观游览了校园,于下午三点离开清华返校。

发放问卷

紫竹院小组的同学们,在组长的安排下于八点半集合去紫竹院。合影留念后,开展这次实践活动的发放问卷采访路人等工作。小组10点进公园时组长委派两名同学分发问卷,问卷的主要内容契合今时今地的主要问题。是北京市民对雾霾天气及其治理方法的态度。发问卷期间,小组成员也游览了紫竹院。于1130分回收并整理好了30份问卷后,同学们返回学校。

发放问卷,采访路人

前往北京动物园的同学们在早上8点在学校西门集中,从地铁站出发前往北京动物园。于九点半抵达北京动物园寻找小学生或儿童家长填写关于雾霾对人们幸福指数影响的调查问卷。

访谈路人,发放问卷

本次周末社会实践对不同地点不同社会人群进行调查,完成了收集雾霾对民众幸福指数的影响的预期目标,也实现了让同学们走出校园走进社会了解社会的教育意义。同时更方便了大一的同学熟悉北京这座城市,感受社会的发展和变化。