网络青春·溢彩流光

国贸15主题团日活动新闻稿

——“网络青春·溢彩流光”

312日、16日期间,国贸15团支部紧扣了“青春之声·清朗网络” 这一主题,开展了一场别具一格的主题团日活动。此次活动名为“网络青春·溢彩流光”,分为四个板块:青春之声·知音FM、青春之声·面面相“觑”、青春之声·洞知君心,青春之声·微言微语。四个活动板块的活动形式都是线上活动,并于316日圆满结束。

活动内容介绍:

青春之声·知“音”FM

通过荔枝FM开展电台栏目,支部的每位成员分组录制一段音频。音频内容可以是对共青团相关知识的介绍、美文朗读与评论、家乡美食介绍,亦或是讲述自己在大学的所见所闻所想、高中那些事儿、用方言讲故事等等,然后将音频放到团支部电台分享,通过新媒体,发出青春之声,展示支部风采,扩大活动的影响力和感染力。

青春之声·面面相“觑”

开展表情包模仿活动,团支委成员提前收集一些经典的动态表情包,活动当天采用抽签形式,每位或每几位支部成员一起模仿表情包的动作、神态,并一一录下来,最后整合成支部自己的表情包文件,共享到团支部公众号。

青春之声· 洞知君心

完善团支部公众平台建设,团支部公众号新增一个新栏目——树洞,名为“貔貅崖”,树洞的名称来源于《大鱼海棠》中的貔貅崖,它的寓意是:不管你有什么心事,只要来到貔貅崖,就会有人倾听你、帮助你。团支部成员通过树洞栏目,可以以匿名的形式将自己的心里话发到公众号,内容可以是自己最近的烦恼、说给倾慕对象的话、对现象的吐槽、各方面的疑惑,也可以分享生活乐趣、记录心情、吐露秘密、诉说心事等等,公众号收集心里话后对其中一些进行发布,支部成员可以对其进行评论和解答,通过树洞,让每位支部成员都可以倾诉,让每种倾诉都有人倾听。

青春之声·微言微语

团支部成员分成若干小组,每个小组根据自己对人与网络的思考和理解,提交一份原创作品,作品形式可以是文章、诗歌、视频、歌曲等等,然后将各个小组的作品放到团支部微博进行展示和分享,发挥团支部微博的宣传与思想引导的作用。

此次活动充分调动了同学们的积极性,网络与主题教育的结合使得活动变得更加新颖有趣,而这些栏目不仅仅是同学们团日活动的活动工具,更是国贸15团支部的新的交流平台,支部致力于打造一个更和谐、更融洽的国贸15大家庭。