人生无涯,书香年华——国税16读书交流会

53日晚上7点,国税16读书交流小组在学院楼7号楼312参加了“人生无涯,书香年华”读书交流会,班主任杨龙见老师、辅导员于来老师、寇恩惠老师也到场参加了本次交流会。

朱崇滔同学担任本次交流会的主持人。精彩的开场白之后,朱崇滔简练地联系实际人生,引出分享人和分享的书籍。

首先刘传域给我们带来了柏杨的《中国人史纲》。他向我们分享了作者在书中传达的对从盘古开天地的神话时代到二十世纪第一年八国联军入侵北京的整部中国历史的思考内核,肯定了作者在排篇布局上的独到之举,由此带领同学们学着以自己的角度去理解历史。但同时,他也提出了自己在阅读中的思考:柏杨先生在此书中的观点过于主观,不可避免地导致了书中对中国传统文化的批判容易影响读者判断。这让同学们对传统文化有了批判性的看法。

随后吴沛林和我们分享了刘瑜的《观念的水位》。吴沛林同学毫不掩饰他对此书的赞赏,他直言这本书让他收获良多。他从中读出了一种变化,在改革的背景下注重人民生活的关注点与变化。观念在此处在别处,一个更好的社会,更好的制度的降临并不是"自动"的,观念的变化是必要环节。

紧接着寇楚欣同学向我们推荐了王小波的《一只特立独行的猪》。她不仅仅就书论书,而是向我们传达了一种读书的习惯和理念,学会做批注,学会思考,学会给自己定下一个或大或小的计划,永远不丢下读书这个好习惯。

其后闫肃宁同学向我们推荐了刘震云的《一地鸡毛》。闫肃宁说这是一本有趣又发人深省的故事集,全书并无大事,作者在用种种琐事敲打着读者的内心。她带领同学们进入故事其中,和大家一起思考人与人之间的关系,引人触动。

然后赵一耕同学向我们展示了李锐的小说《厚土》一书。他由这本书带我们初探乡土文学这个世界,大家一起思考了那份乡土那份淳朴如今却逐渐缺失,并展开了这个问题到城市化的进程。同学们畅所欲言,提出了自己很有见地的想法。

之后赵近博同学推荐了美国作家纳西姆•尼古拉斯•塔勒布的《反脆弱》。他深刻地提出了一些反问,让大家对世界对自我有了一时间的反省,让我们由世界的不确定性思考如何在这个世界寻得一席之地。

最后,于来老师谈论了他的一些阅读感想,如前段时间他对“历史虚无主义”的一些看法和了解。班主任杨龙见老师给了同学们许多以后读书会形式上的建议,同时鼓励同学们多加交流。

本次读书交流会大家畅所欲言,见解独到深刻,既鼓励了同学们坚持读书,又启发了同学们对人生对世界更加深入的思索,意义深远。