心理16团支部活动之神奇心理学

中央财经大学心理健康月之拜托了心理学活动于2017524日下午5点在沙河东区宿舍五六号楼之间顺利举办,活动通过游戏和讲解向全校同学展示了部分心理学知识的应用,心理16全体同学、芮+导师、班助以及社会与心理学院辅导员参加了本次活动。

神奇的心理学活动

本次活动共分为五个板块,各板块通过讲解知识与实验,给同学们普及心理学知识,再通过互动、游戏、比赛等形式吸引同学们的兴趣,最后给优胜者颁发小礼物。

板块一:看到的是假,但喜欢你是真——视错觉

本模块为同学们展示了有关视错觉这一心理现象的应用。心理16的同学们经过精心准备,通过几组视错觉图片让同学们进行体验。比如,在图中看到几个人,几个动物,让同学们最为震撼的是在倒像中看到的人像经过PS后由于大脑视觉模糊,大脑中自动还原并不觉得有任何不对劲,但是正立之后的图像就显露除了明显的PS效果。另一个是在经过处理的箱子中房两个相同大小的iphone,但看起来就两支手机的大小却不一样。

板块二:微表情——读懂你的心

本模块邀请同学们观看视频,猜测人物心理活动,通过解释人们的表情和动作,推测出每个视频对应的答案,答对的同学可以得到奖品,同时该模块还结合lie to me等美剧,告诉同学们说谎的时候的微表情和表现。

板块三:博弈!理性人?非理性人?

本模块通过游戏来讲解博弈,本游戏由两人参与,轮流拿桌子上的21个筛子,一次可以摸1-3个,最后拿完筛子的同学获胜,本游戏让同学们通过体验感受游戏过程中的理性思考和非理性行为。

博弈小游戏

板块四:投资心理学

本模块通过大富翁游戏,给同学们设置众多投资心理学问题,让同学们在模拟的情景中体验投资心理学的奇妙。

投资心理学

板块五:从心认识自己——巴纳姆效应与爱情心理学

本板块通过挑选符合自己性格描述的卡片告诉同学们巴纳姆效应是如何影响人们的认知的,以及自己实现的预期是如何影响人们的心理和想法的。

本次活动增强了心理16团支部的凝聚力,增强了心理16团员们应用知识的能力,同时为中央财经大学的同学们提供了一次普及心理学知识的平台。