《湄公河行动》观影活动

《湄公河行动》观影活动

  《湄公河行动》是根据震惊中外的湄公河案改编成的电影,本意是在向世界再现湄公河案的本来面目,既是让世界人民了解“金三角”地区毒品泛滥造成社会治安混乱的局面,也是让世界人民了解中国警察在办理湄公河案中的与犯罪分子斗智斗勇、英勇顽强、不畏牺牲的高尚品质。可以说,这部电影是维护法治、维护正义、维护和平,充分传递社会正能量的优秀影片。社会需要正能量,文艺作品更需正能量,而社会正能量需要每个人积极去传递。因此,社工16班的同学集体学习了这部影片,深入思考,抒发感想,对“正能量”的含义有了更深刻的理解,对传递正能量有了更充足的动力。

  当前,在社会发展的洪流滚滚东逝之际,一些人对自身所应有价值观念越发迷茫,再加上国内新环境的变化,不同程度地影响着社会正能量的建设,造成一些不良的思潮当道,严重地影响着社会核心价值观的建设。党中央明确提出,努力践行社会主义核心价值观,努力发扬和铸就社会正能量,是中国特色社会主义的“铸魂工程”,可以从价值层面为深入回答社会主义的本质特征,为社会长远、稳定和健康发展提供根本价值遵循,为制度设计、决策部署、法律制定提供最终价值依托,使中国特色社会主义始终沿着正确的方向全面健康发展。因此,大学生们要主动承担起推动社会正能量建设的历史重任,引领起推动社会主义核心价值观建设的旗帜,才能凝聚成强大的精神力量。

  中国社会的正能量,有着悠久的历史传统,从行侠仗义、救死扶伤、劫富济贫、打土豪分田地等,都充满着各个时代正能量的内涵。通过对影片的学习,我们感受到:对于现代中国社会来说,推动社会正能量建设,就要注重发扬惩恶扬善的精神,坚决抵制“恶”的现象蔓延和“恶”的思想造成影响,坚决维护社会公平正义,努力营造文明和谐法治的社会环境,形成具有中国特色的社会主义核心价值观。总而言之,就是要大力培养社会主义核心价值观,通过推动社会正能量建设水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”扫清一切障碍。

作为文化艺术界,其思想影响着诸多的人。一部具有正能量的好影片,可能影响着一代人的思想观念。诸如,《上甘岭》《茶馆》《老阿姨》《阿甘正传》等老影片,激起了一代代中华儿女的思想情怀,坚定了一代人的精神追求,引导人们不断投身是党和国家建设的事业当中。这就是许多优秀影片带来社会正能量价值的结果。因此,我们需要诸如这样渗透着社会正能量的剧本,更需要诸多原创的正能量文艺作品,来接受精神上的洗礼,坚定理想信念,为党和国家的建设事业不断奋斗!  

当前,我国发展正站在新的历史起点上,战略机遇期和矛盾凸显期重叠交织,面临的矛盾和问题较之以往更加复杂、更加突出,统筹兼顾各方面利益的难度不断加大,这也使社会公平正义问题更加现实地摆在了我们面前。社会主义核心价值观概括的这24个字对我们要宣传什么、弘扬什么和遵守什么给予了清楚、全面和正面的回答,既有针对性又立足长远。影片中缉毒警察所体现的不畏艰险的精神在同学中引发的强烈共鸣可以表明人们对正能量价值的追求是无止境的,也可以表明人们对社会正能量价值的渴望之切。

  核心价值观的培育和践行,是一个逐步积累、逐步认识、逐步形成共识的过程,必须立足当前、着眼长远,从现在做起、从点滴做起。一部优秀影片的热度可能是短期的,但其给人们心里所造成的潜在性影响力是不可估量的。因此,我们认为,推进中国特色社会主义伟大事业,实现全面建设小康社会的宏伟目标,既需要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、需要树立正确的理想信念、需要倡导伟大的民族精神和时代精神,更需要确立起人人皆知、普遍奉行的价值准则和行为规范,形成维系社会和谐的人际关系和道德风尚,用社会正能量价值带动整个社会的进步与发展。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站