‘青年喜迎十九大,不忘初心跟党走’——金工17-1团支部学习十九大会议精神主题班会

青年喜迎十九大,不忘初心跟党走——金工17-1团支部学习十九大会议精神主题班会

团支书王子叶主持班会

20171024日,正值党的十九大闭幕,中央财经大学金工17-1团支部在学院楼2301号召开了主题为青年喜迎十九大,不忘初心跟党走学习十九大会议精神的主题班会。

十九大在流程上,主要有开幕会(习近平总书记作重要报告),中央委员会进行报告和换届选举。而习近平总书记报告,作为党和国家在政治、经济和文化方面的纲领,可以说是与团员们最息息相关的。所以,学习十九大会议精神,团支部主要选择学习习近平总书记的报告中传达的精神。

团员刘恺诚畅谈十九大感想

班会以团员们嘹亮的团歌开场,之后,主持人向团员们强调了此次党的十九大的会议主题:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;同时主持人指出该初心和使命就是为人民谋幸福、为国家谋复兴;又指出我国新的历史方位——即一个新时代。而后,团员们交流了观看习近平总书记在十九大开幕会报告初步感受。孙林轩和王瑾喆两位团员在交流中谈到一段时间以来,我国在各个方面都取得了巨大成就,这令团员们为祖国倍感骄傲可以看,我们国家的生活水平在提升的同时,主要问题和主要矛盾发生了转移,因此,还需要我们继往开来,不断探寻一条中国特色社会主义道路。刘恺诚同学提到,中国特色社会主义道路不仅自己走的成功,更可以作为其他国家的楷模,这是我们社会主义建设的成就,更是未来努力的方向。

习近平总书记在报告中提到过去的五年,我们党和人民在历史上共同经历的最不平凡的五年,为了让团员们一起感受和学习这五年的不平凡提升班会的趣味性,班会进行了有奖竞猜,让团员们抢答关于我国在扶贫、国内生产总值、飞机研制、高铁提速等方面取得的巨大的飞跃性成就的题目,团员们在此过程当中都积极参与,认真答题,不但得到了奖品也学习到了知识。由于题目所涉及我国的成就有所局限,主持人又组织团员们观看了一段简要概括了我国在各个方面的发展成就的视频,并给大家推荐央视纪录片《我们这五年》,希望有条件的团员能够在课下进行深入学习。

有奖竞答环节团员们踊跃参与竞答

由于希望团员们能在班会上对十九大会议精神进行深入学习,策划人将十九大报告中的要点在准备过程中进行了汇总,归总为30个重点。所有团员在一起再次回顾了总书记报告的重点,同时主持人对一些难理解的名词做了详尽的解释;重点内容主要包括中国特色社会主义的新思想、国家制度方略和奋斗目标、我国在民生保障、经济建设、生态建设、国防强军、风气整顿方面的新目标和新政策。在后面的讨论环节中,各小组积极参与讨论,并依照问题方向对总书记报告中的理论与实践问题、矛盾转化问题、战略安排问题、坚定不移生态建设和从严治党问题以及如何在实际中绿色发展问题进行了深入研究。团员闫凡在发言时提到:理论与实践应该相辅相成、互相作用,例如改革开放以来我国不断进行理论创新又在实践中发现错误、修改理论,最终探索出了一套适用于中国社会的经济道路;因此,今后还要将理论与实践结合起来,不断探索。张璟玥同学在发言时提到:自己的家乡以前是一个小城市,人们都为温饱而发愁;但经过不断发展,变成了一座现代化的大城市。而在家乡,虽然人均收入已经很高,但是仍有很多人在物质生活富足的同时,对未来及其迷茫,找不到生活的方向,即幸福感和满足感不够。由此说明,我国目前的主要矛盾的确是急需解决的。

团员张璟玥汇报组内讨论结果

在班会的最后,团支书指出新时代的新青年,就要有新面貌和新志向,生活不会眷顾墨守成规和不思进取者,而会更青睐勇于创新和勇攀高峰的人,要记住,还有中国梦在前方。

辅导员李晓萱老师讲话

此后辅导员李晓萱在总结发言中提出了对团员们在大学生活学习的几点意见和建议,尤其强调要先走自己必须走的路,才能走想走的路,希望大家能努力学习在大学的学习生活中锻炼自己,有一天能走上自己想走的路。

至此,本次主题班会圆满结束,团员们们通过本次班会深刻了解了习近平总书记十九大报告中的主要内容,回顾了我国五年来在发展建设方面所取得的重大成就,理解了党的十九大精神,并能将党的十九大精神和实际生活联系起来深刻理解,发表见解更对自己作为当代大学生的奋斗目标有了清晰的方向。