放飞青春梦想,书写时代华章——记保金17-2团支部主题团日主题活动

放飞青春梦想,书写时代华章

记保金17-2团支部主题团日主题活动

126日下午,2017级保险学院保金17-2团支部的全体团员在“芮+”导师周璐和团支委的组织下成功开展了以“学习十九大精神,做优秀共青团员“为主题的团日活动。此次活动旨在让同学们更好地认识十九大报告所提出的新思想、新时代、新篇章,履行好作为青年一代的义务,勇担使命,为中华民族的复兴助力。

主题活动总共分为七个环节,将十九大报告中的思想与精神以朗诵、知识竞赛、视频、演讲、PPT展示、发表感言等形式开展。大家虽都未能在十九大会场亲身学习,但在报告的字里行间、代表的肺腑之言中,仍能真切感受到这个新时代与普通人的共鸣,这段新征程和前行者的共振。

700

为宣读新思想,讴歌新时代,再次解读十九大报告中所蕴含的深刻思想,组织委员韩子龙同学朗读了十九大报告中的要点,帮助同学们快速清晰了解报告中的精髓。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”中的“极不平凡”四个字,说出了全党8900多万党员、全国13亿多人民的深刻感悟和无比自豪。报告要点中的一大亮点就是“两步走”战略完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,如此清晰的蓝图,让我们感受到中华民族的复兴正指日可待。

其中习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们要继续革除一切侵害党的肌体健康的病毒,要大力营造风清气正的政治生态,也给我们很大的启示,作为一名大学生,更应该严于律己,从此时此刻规范自己的行为,风清则气正,气正则心齐,心齐才能事成。

为更好了解十九大的一些基本知识,我们选择了更为生动的学习方式——知识竞答。 在一次次的竞答中,关于十九大的记忆也在脑海里越发深刻,这也算是对一个伟大时刻的记录与铭记。

虽然每道题的答案都不长,比如大会的主题是什么,中国共产党的初心和使命是什么,中国目前阶段新的主要矛盾是什么,五位一体四个全面又是什么等问题,可是当回答上这些问题时,心里却有一种强烈的归属感,看到了新时代的光明前景和无限希望。

宣传委员冉珂为团员播放了十九大相关视频。视频里过去五年的辉煌成就振奋人心,未来“两步走”的战略部署让人憧憬。“热泪盈眶”“此生不悔入华夏”“厉害了我的党”……同学们满怀激情的感言,让人感受到神州大地正在兴起学习领会贯彻十九大精神的热潮。蓝图绘就,号角吹响。同学们用真挚朴实的情感,直白热烈的话语表达内心的激动。习近平总书记所描绘的光明前景,也激发了每个中华儿女奋进的斗志。

第四个环节,是刘波和唐来乐同学的关于青年事业的PPT展示,说到青年和事业,不禁想到十九大报告中,习近平同志对青年一代寄予殷切期望 ,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年人,我们拥有中国这样最牛的背景,更要趁着青春年华,通过健身拥有一个好身体;通过多读书,特别是关于中国传统文化的书籍,提升自己的文化底蕴和认同感,用我们的智慧和勤劳发光发热,用我们的光照一起将祖国点亮。

为将十九大与我们专业相联系,更好的规划自己的未来,班长王梓涵为我们讲解一些关于十九大中涉及保险的变革,相信通过这个解读,我们能更好的认识到我们专业未来的发展趋势。

临近活动尾声,团支书王梓维同学通过具体的事例和自己的亲身感受为大家述说十九大对我们这代人的影响和感动。她说到曾看到的一个人民日报记者的感言“三两口吃完饭,凌晨四五点下班,时刻绷紧神经,是过去一周所有十九大特别报道编辑们的共同写照。一块块版面、一篇篇报道吸引着全球读者的关注,我为自己的付出而自豪“,全体团员们情不自禁地为这些认真记录并对十九大会议进行实时解读的记者们点赞。

她还提到此次十九大报告中最令她感动的就是“青春是用来奋斗的”,并举出两个事例:西藏地勘局第六地质大队钻探高级技工向巴扎西代表,常年在海拔4500多米的高原上爬冰卧雪,为祖国探寻矿藏;浙江宁波市公交总公司36路驾驶员陈霞娜代表,20多年立足平凡岗位,为市民提供更加便捷、舒适的出行服务,听完我们也感受到原来再平凡的工作,当你时时刻刻想着腰围人民谋福祉时,便已不再平凡,而是在为中国梦的实现助力。

最后,保险17-2团支部的主题团日活动在“芮+“导师周璐对本次活动的总结中落下帷幕,在这次活动中同学们所感受到的感动、骄傲、振奋,信心与动力,一定会在以后的人生道路中指引着我们,通过不断的磨练和挑战,我们才能不辜负这个伟大的新时代!