宁可错得懵懂,也不抄得精准——记心理17支部期末“零作弊”行动生活会

20171219日,经济心理学17班同学齐聚沙河主教110,开展了“芮+”计划支部期末零作弊行动,本次活动旨在告知同学们作弊的危害,分为作弊处分、作弊后果、作弊案例三个部分。

心理17支部认真听讲

首先,经济心理学17班的“芮+”导师张弛首先为大家介绍了作弊的等级处分,即警告处分、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分。并详细地解释了处分的前三个等级:1)警告处分:未经允许携带相关书籍、笔记等资料,或者草稿纸、答题纸,或者计算器、电子词典等辅助器具;至发卷时任未按照要求放到指定位置的。2)严重警告:考试过程中交头接耳、传接与考试相关资料等3)记过:默许他人偷看自己的试卷的。之后结合自身经历提到了考试时需要将手机关机,并注意闹钟的关闭。随后,又谈及了作弊已入《刑法(修正案九)》,并强调了帮助他人作弊也会被处罚。

“芮+”导师张弛讲解

然后,“芮+导师”张弛为大家详细介绍了作弊的后果。首先,告知作弊对集体的影响:所在集体(学院、班级、支部、宿舍)取消一切参评优秀集体,先进单位的资格。之后,介绍了作弊对个人的严重影响。然后,张弛导师向同学们传达了“大一学成什么样子会影响大学四年”的观念,并希望我们认真对待大学第一次考试,不要投机取巧,一旦开始作弊,以后的整个人生轨迹会发生巨变,职场、考研等都会发生改变。

最后,张弛导师简单讲述了发生在学校的作弊案例,提及了在讲台上看作弊还是十分明显的,不要抱有侥幸心理,并强调了作弊的处分会计入档案,影响以后的就业、人生发展。

通过本次活动,同学们更好地了解了作弊的处分,对作弊产生的严重后果有了更充分的认识,充分发挥了“芮+”导师的引领作用,同时,同学们更明白了作弊不可取。

心理学17支部合影