特殊教育——不让一个孩子掉队

特殊教育,不让一个孩子掉队

--统计17-3团支部外出实践

为了亲身体验特殊教育的过程与环境,统计17-3团支部前往了位于北京市海淀区的健翔特殊教育学校。由于大家来的比较早,孩子们还在午睡,教学楼里非常安静。教学楼里的环境并不像我之前所想的那样“特殊”,甚至比普通学校更加温馨,漂亮

(参与成员合影留念)

(成员积极讨论课堂安排)

孩子们睡醒后,大家在老师带领下分别到了两个班级。刚来到班级门口,就有好几个小朋友拥上来叫哥哥姐姐,拉我们的手,大家可能都没有见过遇到过这样的情况,突然间不知如何应对,显得有些惊慌失措。漂亮小姐姐张莉嘉和长得像体育老师的张玉望格外受小朋友欢迎,其他同学也在看了他们俩和小朋友的互动后慢慢知道该如何和小朋友们接触,渐渐大家互相熟悉起来。

第一节课大家在老师组织下和孩子们一起唱歌,孩子都表现的非常活泼,积极,主动,唱歌的时候表现得非常自信,确实让我们大吃一惊。最后我们和孩子们手挽手一起唱了一首《最炫民族风》,孩子们唱的非常开心,把我们的情绪也都带动起来,愉快的结束了第一节课。

第二节课,由张莉嘉老师给孩子们上美术课。张老师拿出一张提前准备好的画,给孩子们讲了关于这幅画的故事,孩子们听完后都等不急拿起画笔开始画画。有了前面的铺垫,大家和孩子们更加熟悉,每个人都单独帮助一个孩子完成他们的画。由于特殊原因,孩子们平时很难创作出一幅完整的话,在“哥哥姐姐们”帮助下完成后,孩子们都非常开心惊喜,拿起来给老师们炫耀。

两节课的时间很快就过去了,我们的实践活动也要结束了。孩子们依依不舍的和我们告别,其中有一个孩子跑出去几步就要停下来等我们过来后再说一次拜拜。回想这次实践过程,没有我们之前所想的控制不住的情况,场面也没有大家所想的那么紧张。孩子们比我们想的都要天真、可爱。就像培智学校校长王超山对记者说的:“这里的每个孩子都是折翼的天使,他们善良、可爱、阳光,需要人们倾注更多的关心和爱护,需要教师用特殊的教育方式,倾注更多的心血去教育他们、训练他们,让他们能够自食其力、快乐的成长。”我们应该给予这些孩子们更多的关心关爱,希望他们天天都能够这样开心。