以我眼看新时代,以我脚走新征程——记17级社会学系社会实践

以我眼看新时代,以我脚走新征程

——记17级社会学系社会实践

为加强社会学系新生专业能力,培养优秀社会学人才,社会与心理学院于11月末在西区主教505召开了社会实践小组报告会。出席大会的人员有丁志宏副院长、李国武教授、王建民教授、张现苓老师、程士强老师、辅导员陈璇老师及社会学系全体新生。

会上,王建民老师开场介绍了六个报告小组及其社会实践调查对象,随后,各小组报告工作有序进行。

第一组陈可嘉等同学进行“社会学人在百度”的社会实践调查报告,由程士强老师带队,报告百度发展研究中心高级研究员王强老师分享的个人同学就业去向、社会学专业价值及前景等内容,并得出社会学具有前瞻性、综合性等感悟

第二组黄秋铭等同学进行“领途教育潜质研究院”的社会实践调查报告,由胡洋老师带队,对公司进行了优劣势分析,并得出不可急功近利等感悟。

第三组周雯依等同学进行“领秀慧谷社区”的社会实践调查报告,由樊欢欢老师带队,该组观察细致,从社区建设、社区工作展示等方面进行报告,并得出社会工作是基层的、给人幸福的、不可或缺的工作,社会工作者是英雄等感悟。

第四组由胡珺等同学进行“中国人口研究与发展中心”的社会实践调查报告,由侯佳伟、张现苓老师带队,分享参观座谈访谈室、电话调查中心的经历,介绍中国人口研究与发展中心职能,并得出希望以后可深入了解中国人口研究与发展中心的感悟。

第五组唐蕴宁等同学进行“弘安在线信息科技发展公司”的社会实践调查报告,通过介绍公司性质与规模、员工状况、公司主管、个人财富管理业务、公司瓶颈,引出许多切身感受。

第六组金元龙等同学进行“励德畅亚文化传媒有限公司”的社会实践调查报告,由王建民老师带队,通过分享社会学人在创业的经历与师生互动问答情况,得出性格影响道路,应及早认识自我性格,并形成人生规划的感悟。

李国武老师进行中场点评,丁志宏老师进行终场点评,都肯定了同学们的专业能力及学习认真的态度。。会后,各小组进行了小组合影,留下了美好回忆

在大类招生第一年,我院依旧注重培养本专业学生专业实践能力,多次开展社会学专业指导系列课程,本次活动(包括先前展开的社会实践调查)系社会学系新生之第一次社会实践,被学员纳入学生期末成绩考核之中。

据了解,一位同学分享感受:“(本次活动)很有意义,对同学们的帮助很大”,丁志宏老师也在终场点评时给出“学生们表  现突出,态度认真”的好评,由于活动稍有延时,有同学不禁大呼:好饿,但整个过程中,并无缺席迟到早退的情况,可见,同学们在肚饿情况下依旧坚持的学习热情极高。

同学们通过开展社会实践调查洞察社会运行规律,更加深入了解社会和社会学,通过实践小组报告会分享心得与体验,更实现了效益的扩大化,收获更加丰硕,有利于建设中财社会学,培养出一批于国、于社会有用的社会学人才,建设美好社会。