纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

响应学校的号召,在+导师的指导下,文产17团支部第二小组2018年4月21日上午在橡树湾第二书房开展了社会实践。

实践内容分为三部分:上午参加馆长举办的家长沙龙听第二书房负责人米老师讲解第二书房的相关信息下午进行对馆长的专访。

首先,在上午的活动中,同学们除了进行沙龙式的体验交流,还同米老师探讨在这类活动的内容设计方面的信息:第二书房举办的活动十分丰富,有故事会、专家讲座、亲子放映等多种形式的活动,同时也会在寒暑假为小朋友们举办冬、夏令营。米老师还说,第二书房其实主要是为0-15岁的家庭提供服务,展示了制定的服务内容与功能分区此外,老师还带领组员们参观了第二书房建馆以来获得的各项荣誉,凭借其优质的服务内容、先进的管理模式,已经成为了社区图书馆中的标杆。

接下来,在下午对馆长采访中,继续深入探讨了第二书房在管理方面的问题。馆长提到,当第二书房的体验用户越来越多的时候,就必须要考虑拥挤成本所带来的负面影响,一方面可能会对馆内的秩序产生影响,另一方面也会削弱亲子间的阅读体验,这些都是需要考虑到的内容。馆长本人也是一个十分热爱书籍的人,她分享了许多关于阅读的见解“阅读是对人类生命本体的相互映照,它是我们

每个个体弥补差距的向上力,它也是我们通向幸福的重要通道。”

在整个实践过程中,每一步都是所学专业知识的践行,在这其中,有与同学们的设想相一致的内容,也有许多新鲜、有趣的现象,这些内容都为大家更好地掌握知识、提升能力提供了方向,这正是将理论与实践相结合的过程,这也是本次实践活动的意义所在。