助孩子快乐筑梦

2018年4月14日,文产17橡树湾社会实践第一小组的同学们前往第二书房进行了实践。此次实践旨在对第二书房进行体制框架的研究并通过做助教的方式帮助孩子们在阅读中树立梦想。

实践由两部分构成,志愿活动和采访。

首先,组员们和管内负责人进行有关志愿活动的工作沟通,了解到此次的志愿活动分为三个部分:讲故事、画画和制作风筝。以“你的梦想是什么”为开头的的讲故事活动首先就吸引了孩子们的注意,老师讲述了有关风筝的绘本故事《我要飞》,调动起了小朋友们的情绪让他们把自己带入故事中并引导他们思考,意义深刻。讲故事环节结束后孩子们在助教的帮助下开始进行绘画创作,孩子们自由发挥,助教不时锦上添花。紧接着开始制作风筝,孩子们在助教的帮助下做属于自己的风筝,尽情展开想象。通过这一系列的活动,孩子们在活动中不仅感受到了快乐,还得到了正确价值观的引导,助教们的工作也为孩子们构筑自己的梦想做出了很大的努力。

接下来,为了更好地了解第二书房体制框架助力为孩子筑梦,小组成员对馆长就第二书房核心资源业务成本收入发展渠道及未来规划这些方面进行了采访。组员们了解到第二书房是一家半公益性质的受到国家支持的机构,老师资历高,分工明确,助力为孩子们的成长保驾护航。他们已经有三十多家分店,以总部直营外地特许经营加上网上经营的模式进行运行,其网上经营因人员不足占比较小,其中心仍然在实体。其收入主要来自于会费课程费冬夏令营及托管班,开销主要在房租和人员工资,总体来说收支平衡。就宣传形式,第二书房通过运营公众号,各馆小的微信号精准服务及与学校合作的手段进行自己的品牌宣传。对于未来的规划,馆长透露,他希望今后加盟商可达到50家,第二书房能在教育行业中更受认可,知名度更高。通过此次采访,可以了解到第二书房的运作框架是十分完整并在不断改善的,整体的发展前途是十分光明的,其对于孩子的教育是有很大的作用的,帮助他们更好的树立自己的梦想。

纵观整个第二书房的实践活动,组员们着实对第二书房此类的文化产业的运营模式有了更深刻的了解,感受到了文化产业对幼儿的教育意义是十分深刻的,组员们希望此类实践活动能组织的更多一些,为孩子们筑梦添一份力!