问卷承载民之所想,走访心怀人民所乐——记17管工3支部周末社会实践走访调查北京市民生情况活动

问卷承载民之所想,走访心怀人民所乐

——17管工3支部周末社会实践走访调查北京市民生情况活动

41日,由我们17管工3支部开启了“承载在问卷上的民生——问卷调研活动”,15个志愿者组成的远走高飞近卫队“走街串巷组”正式开始了外出实践调研活动。本次周末社会实践活动主题是“承载在问卷上的民生”,我们欲通过网络问卷调查和实地采访调研相结合的方式,更大程度上切实体会到多年来北京地区民生的实际情况和改善情况。

实地采访流程中,我们将“走街串巷组”分为3个小组,由团支书孙思邈,副支书李帅,宣传委员詹鹏各自带领一个小组五人前往调研目的地开启问卷调查。我们制定的计划中将五道口的商业场所,昌平区普通社区,新街口棚户区作为三个实地采访地,剑指白领、工薪阶层、外来务工人口,范围并非十分广泛,但十分有针对性,我们能够通过对这些人对居住环境和住房的满意度进行分析,从而把握北京在愈加明确首都功能的同时民生情况是否改善。

在五道口采访的过程中,我们支部的詹鹏带领组员前往咖啡厅,书店等地区,由于周围有清华科技园写字楼,靠近中关村科技园区,这里经常有白领和一些外国人出现。通过对一些白领阶层的人士的采访,我们得知他们中的大部分人收入处于较高水平,但是家庭支出都较多,住房也大多买在昌平区等市郊地区,平常在家时间不长。这与我们支部的李帅同学组在昌平北街家园社区调查的情况也基本吻合,由此我们总结得出大部分白领阶层人士虽然拿着较高的工资,手中也能积攒起一些存款,但是他们普遍陷入房贷和地铁通勤的压力中,虽然如此,他们中大部分人对于自己能够在北京扎根感到十分知足。而在与外国友人的攀谈中我们得知他们有的是留在北京从事教育行业的人士,有的是留学生留京工作,他们因为北京便利的生活,浓厚的文化气息,更多的机会等原因选择在这里生活,他们对北京的流连忘返何尝不是对北京良好民生面貌的肯定?

支书孙思邈则带领着组员在新街口附近的前公用和后公用胡同走街串巷,调查采访。我们的组员首先来到了之前做志愿对接的帮扶对象家中调查情况,通过与孩子爸爸谈话以及之前了解的情况,我们得知一家四口人是北漂,爸爸正在当美团外卖的外卖送货员,妈妈在个体户的商店中打工。一家人住在胡同中一处狭小的房屋中,虽然空间有限,但据他们反映房租十分便宜,并且市里为他们这些居民建有铁皮公厕,少年宮,小学,中学,菜市场一应俱全,一家人生活虽清贫但也有保障。我们虽然没有进去其他人家,但也在胡同中的水果店铺,
百货商店等地方进行了采访。

(图为问卷原版)

我们在进行着实地采访的同时,网上问卷也在如火如荼地进行着。我们从日常支出、居住环境满意度,住房需求三个角度衡量人们在北京的居住满意感,将问卷通过微博,微信,QQ同城群等网络媒体发放出去,共回收了48份问卷。通过对问卷结果的分析,我们发现大部分填写问卷的都处于租房状态,并有购买第一套房子的打算,但是他们对于自己居住环境普遍较满意。

通过一系列的外出实地采访和问卷调查行动,我们认为北京在越来越强调首都核心功能的同时,也在着力改善城市居民的民生居住环境,而不是粗鲁地将弱势群体赶出中心圈。未来各路人才将聚居在昌平区,通州城市副中心,雄安新区,已成规模的社区群体等,中心区域各司其职,城市更加有序职能。我们期待着我们的期望能早日实现。