探网红经济,揭背后奥秘——记商学院17工商2支部周末社会实践

2018414-15日,商学院17-2社会实践队在芮+导师的带领下,开展了关于网红店的调研活动。为全面探索北京的网红店,活动分为四个小组进行,分别是:西单组,南锣鼓巷组,三里屯组,五道口组。

实践小组成员在采访顾客

周六上午,西单社会实践小组成员在学校东区西门集合,全员到齐后大家便情绪激昂地乘着地铁向西单进发。大家选择的是网红奶茶店——一点点(西单明珠店)。这家店能在众多竞争者中拔得头筹,其他冷饮店门前顾客寥寥无几,一点点前却是长龙。排队时,大家随机采访了些顾客,问他们来一点点买奶茶的原因,以及对它的看法跟评价。服务员会仔细的询问顾客对奶茶口味有什么要求,达到让顾客满意。大家品尝后与之前自己经历的作横向对比,口味,包装,服务……

周六下午来到南锣鼓巷开展社会实践。实践开始前组员确定了重点调查的两家网红店铺——吉事果和泰芒了。组员随机采访了在这两家店铺排队消费的多位路人。调查中,我们了解到,这两家店铺的大部分的第一次来消费的消费者前来购买产品的原因大致分为两个方面,一个是在网上了解到这家的网红产品,另一个就是家人和朋友在朋友圈里的推荐。被调查者对这两家店的发展前景表示出乐观态度,大部分人表示会把这家店铺推荐给别人。

同在周六下午,三里屯组前往两家网红店——喜茶和桃园眷村进行实践。喜茶作为网红,无疑是非常受欢迎的,门口永远排着长长的队,估计大约要等一个多小时。小组成员也对一些排队的顾客进行了采访,询问了他们愿意排队的原因。

下一站大家来到桃园眷村,这是家全天只做早餐的店铺。他们怀着对生活的热爱,将豆浆、油条、酥饼等日常早点制作得十分精美。店内装修也透着一种自然恬静之美。

小组成员在店内进行参观

周日下午,五道口组队仙豆糕与枣糕王店铺进行了调研,由芮+导师张欣带队。采访发现,枣糕王的顾客多是通过亲朋好友介绍来的,枣糕王的火爆靠的就是品质与口感。组员对仙豆糕店主进行采访,他认为仙豆糕的成功在于它是传统食品的改进,在创新的同时并没有偏离中国人的传统偏好,因而在热度过后仍能持续吸引顾客。

之后,各组同学结合营销学、管理学知识,就网红店成名原因展开了全面讨论,发现新颖的创意,优良的口感,大力营销宣传是成就网红店的主要原因。同时,奇葩的创意与炒作可以红极一时,但若想长久经营,还需严格保障口感,也不能脱离大众口味。本次周末社会实践是一次学以致用的成功探索。