薪火相传,守成保业 ——记保险学院18级新生芮+导师见面会

9月7日下午16点,由杨春蕾,杨宇轩,曹博十,詹星意四位芮+导师主持的芮+导师见面会在主教楼108顺利召开。此次见面会旨在为新生介绍团委组织,帮助新生融入大学生活,开展团学工作。

(认真听讲的同学们)

首先,四位芮+导师先向同学们作了自我介绍,进一步说明了其在日后的具体工作,从指导团支部开展推优入党工作等团务工作、到指导团支委工作,引导团支部拟定具体精神与制度,再到指导团支部开展周末社会实践和主题团日活动以达到团员教育目的等,都让新生对于“芮+”导师这个角色有了基本的认识。并由杨宇轩导师向同学们介绍了“芮+”两字的内涵与芮+导师具体的工作内容,工作定位。杨宇轩导师的讲解让不少仍有困惑的同学们对芮+导师有了进一步了解——芮+导师不仅是一个不可或缺的角色,更是帮助同学们建设团支部,学习共青团知识的重要桥梁。

(杨宇轩导师向同学们介绍了“芮+”工作)

随后曹博和詹星意两位导师又分别向同学们详细地讲解了有关校团委组织架构,校学生组织的知识,让同学们对充分了解我校的校团委组织的职能和架构,便于今后的团日活动的组织与安排,而同学们也有了充分而深刻的认识,同时也唤醒了同学们作为共青团员的责任和使命,为日后团学工作的开展打下了坚实基础。

(曹博十导师向同学们介绍了校团委组织架构)

(詹星意导师向同学们介绍了校学生组织)

紧接着,杨春蕾导师从“班团一体化是什么,为什么要进行班团一体化,班团一体化具体怎样落实”三方面向同学介绍有关我校“班团一体化”的内容,明确了班与团的概念,解释了“班团一体化”的含义,简介了团支委与班委的职能,用我校具体的团支部为例,展示我校“班团一体化”的实行办法与成果。

(杨春蕾导师向同学们介绍了班团一体化)

会议尾声,四位芮+导师将同学们分为10个小组,开展破冰活动,用“七上八下”,“狼来了”两个素拓小游戏锻炼同学们的反应能力和倾听能力。同学们积极沟通,合作,场上场下欢笑不断,在欢声笑语中新生芮+导师见面会圆满结束。

最后,这张开学来的保险学院18级同学的第一张集体照记录下了所有人的尚显稚嫩的面孔,希望同学们可以融入大学生活,积极地参与到团学活动和学习生活中去。

(合照)