龙马奋进 专业探寻青年行——记双培会计18团支部2018-2019春季学期周末社会实践之校外采访

2019529日14时,双培会计18团支部周末社会实践团队前往北京市朝阳区平安私人银行开展了本次周末社会实践的企业参观及校友采访活动。

本次周末社会实践的主题为“龙马奋进•专业探寻青年行”。目前由于人工智能的冲击,财会行业的就业形势面临着严峻的考验。对于我们会计专业的学生来说,这无异于为我们对于今后从业方向提供了一种新的思路。本次社会实践即是在此背景下展开。双培会计18团支部周末社会实践团队采访组的同学滕文、卢思宇、赵鑫蕊、贾梦汐到现场采访了我校会计专业83级的优秀校友白东华,进一步了解到了校友的人生规划和职业生涯进程,有非常大的收获。

本次访谈有两个主要问题,一是职业生涯访谈常规问题,包括行业信息、职位信息、公司信息。二是其他问题,包括事业发展感悟、生活感悟、求学感悟。走进家族办公室这一国内刚刚起步的咨询机构,从白东华校友专业性结合实践性的介绍中,我们更充分地了解当今财务行业的发展,她告诉我们专业学习固然重要,但也要多提高自己的社交能力,在人际沟通、决策、管理等多方面全面发展。

在本次校友访谈活动中,我们进一步了解到了校友的人生规划和职业生涯进程,同时,对于自己的职业规划也有了更加清晰的认识。学姐不仅为我们讲解了她所从业的现状,还同我们未来可能遇见的问题进行了详细分析与建议。通过采访,我们有着如下收获:

1.增强了对学校培养目标的认同感;

2.和毕业老校友建立了深厚的友谊;

3.学姐为我们展示了她现在所工作的“家族办公室”——是一种为各大家族打理财务的服务项目。在该份工作中“专”,“深”是我们在大学以及往后的人生中所应逐渐体会的,同时,与人交往的能力也是必不可缺的;

4.我们对于职业的规划应当随着时间逐渐改善并向着目标前进。同时也明确了会计≠记账,我们要培养的是分析、管理能力,也要有严谨、踏实的态度;

5.学习是终身性的,我们要持续学习,跟上时代步伐,不拘泥于本专业,成为“一专多能”的人才;

本次校友采访的顺利进行离不开我们小组中每一个成员的积极配合,也离不开白东华学姐对于我们的照顾以及她毫无保留的讲解。感谢这次社会实践能给予我们深入了解本专业行业发展现状及校友工作情况的机会,也感谢白东华学姐对于我们的关照,相信校友会的精神可以一代一代的传承下去,薪火相传,做最好的中财人。